18 марта 2008   08:11   1244

Луценко пообещал полностью «зачистить» Крым. Осталось человек 500

В Министерстве внутренних дел Украины планируют провести на территории Автономной Республики Крым мероприятия, направленные на привлечение к ответственности лиц, которые в 90-х годах входили в состав организованных преступных группировок «Башмаки» и «Сейлем», но остались безнаказанными.

Об этом сообщил Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Симферополе 17 марта.

«Речь идет об окончательной зачистке, - заявил глава МВД. - И в данном случае в «Башмаках» и «Сейлеме» нас интересуют и руководство, и рядовые исполнители, из которых не выявленных, согласно нашим сведениям, насчитывается около 50 человек».

По словам Ю.Луценко, все они находятся под оперативным контролем сотрудников милиции. «Надеемся, что на протяжении текущего года мы закончим эту работу», - отметил глава МВД, имея в виду разоблачение бывших крымских бандитов.

При этом Ю.Луценко положительно отозвался о работе в Крыму на протяжении последних двух месяцев группы Департамента уголовного розыска МВД Украины.

«По документированию и привлечению к уголовной ответственности преступных группировок, которые влияют на криминогенную и социально-политическую ситуацию, в регионе проведена серьезная работа», — подчеркнул глава украинской милиции.

В частности, по его словам, благодаря сотрудникам Департамента угрозыска задержан и арестован депутат Верховной Рады АРК Рувим Аронов, который находился в розыске с августа 2006 года. «В настоящее время Аронов в составе ОПГ «Башмаки» привлекается к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе на заказ, с использованием огнестрельного оружия на территории Автономной Республики Крым и других регионов Украины», — рассказал Ю.Луценко.

Также арестован депутат Сакского районного совета Теймураз Татарашвили, который, по данным министра, являлся активным участником ОПГ «Сейлем», был неоднократно судимым за разбои и вымогательства.

«Что интересно, из 540 арестов, которые произошли за два месяца в Крыму, только по этому киевские защитники прав человека моментально приехали поинтересоваться, за что задержали Татарашвили, — отметил Ю.Луценко. — А наш любимый с Геннадием Геннадиевичем Москалем персонаж, депутат крымского парламента, который обоснованно подозревается в лидерстве этой преступной группировки, в телефонных разговорах криком кричит: «Я столько денег плачу ментам, почему меня не предупредили об этом аресте«».

Кроме того, по данным главы МВД, арестован бывший руководитель «Сейлема» по кличке «Леша Бешеный».

А в ближайшее время правоохранители планируют провести операцию по задержанию одного из депутатов, который, по словам Ю.Луценко, обоснованно подозревается в причастности к организации и исполнению ряда заказных убийств с использованием огнестрельного оружия.

«На сегодня задержан один из его соучастников, — сообщил министр. — Буквально в ближайшие дни мы проведем соответствующую операцию».
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...