18 марта 2008   08:18   1149

Далай-лама признал бессилие перед акциями протестами в Тибете

Далай-лама, человек, имеющий наибольшее влияние на народ Тибета, заявил, что бессилен остановить кровопролитие, в которое вылились антикитайские акции протеста на его родине, откуда он бежал почти полвека тому назад.

Об этом буддийский лидер говорил на пресс-конференции, состоявшейся накануне в его резиденции в Дхармасале, на севере Индии.

"Вчера мне позвонили из Тибета со словами: "Пожалуйста, не пытайтесь остановить эти акции протеста", - рассказал Далай-лама.

"Я считаю себя слугой людей. Я не хочу говорить: "Делайте то-то и то-то", - подчеркнул Далай-лама.

На продолжавшейся больше часа пресс-конференции для иностранных журналистов, во время которой глубокая озабоченность перемежалась шутками, Далай-лама очертил контуры стоящей перед ним дилеммы. Он оказался зажат между протестующими тибетцами и теми, кто пытается подавить их протест, причем в любой момент к восставшим могут быть применены суровые меры.

Он не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к новым стычкам. Между тем эти выступления разбили вдребезги надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться об условиях, которые позволили бы десяткам тысяч изгнанных тибетцев вернуться на родину. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах. Пекин же по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который с давних пор выступает за сближение.

"Да, я чувствую себя действительно бессильным, – сказал Далай-лама и добавил: – Мне очень грустно. Я очень переживаю".

В субботу правительство Китая выступило с ультиматумом: "правонарушители" должны сдаться до полуночи понедельника. Тем, кто придет с повинной, обещано снисхождение, а тем, кто этого не сделает, – привлечение к ответственности.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.