18 марта 2008   08:19   1217

Интернет-мошенник из Запорожской области привлечен к суду

Правоохранительные органы Запорожской области задержали одного из жителей областного центра за мошеннические действия в сети Интернет.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел, мошенник выстроил хитроумную схему присвоения чужих денег. Для начала он создал веб-сайт несуществующей крупной инвестиционной компании и открыл счет в банке на подставное лицо.

Суть идеи мошенника состояла в том, чтобы заставить поверить граждан в том, что вкладывать деньги в данный "проект" выгодно. Он обещал потенциальным клиентам 20% прибыли в месяц, или 240% годовых при средневзвешенной ставке в 15% - 18% годовых. Такие "сверхприбыли" изобретатель объяснял тем, что деньги вкладываются в исключительно прибыльные проекты.

Первой жертвой мошенника стал житель Херсона. Купившись на многообещающую рекламу во всемирной сети, мужчина заключил договор в электронной форме, который ему предложил вышеупомянутый гражданин на сумму более 15 тыс.грн. Жителя Херсона не насторожило ни отсутствие номера на документе, ни отсутствие даты. В дальнейшем каждый день клиенту сообщалось, каким образом используются его деньги и сколько процентов уже накопилось.

В течение года на рекламу несуществующего фонда "купились" еще три желающих "быстро и безболезненно" разбогатеть. География деятельности расширилась. Среди "счастливой тройки" было 2-а киевлянина и житель Харькова. Сценарий оставался неизменным: договор, деньги, информация о росте прибылей. Однако, когда настало время выплачивать накопленные проценты электронная страница фонда вдруг перестала открываться.

В ходе следствия правоохранительным органам удалось разыскать мошенника. Сумма, которой незаконно завладел "махинатор" составляет больше 60 тыс.грн., в 250 и более раз превышающая необлагаемый налогом минимум.

В настоящее время суд по данному делу завершился. Злоумышленнику предъявлено обвинение по трем статьям: завладение чужим имуществом посредством обмана, подделка документов и использование поддельных документов. Мошенник признал свою вину, ущерб возмещен.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что потерпевшие в своих заявлениях просят о смягчении приговора, мошенника только оштрафуют.
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.