18 марта 2008   08:20   1182

Из-за Черновецкого Украине грозит парламентский кризис

Если НУ-НС не поддержит решение о назначении перевыборов в Киеве, БЮТ снимает с себя всю ответственность за дальнейшее голосование фракции по вопросам, которые входили в коалиционное соглашение, но не предусматривались предвыборной программой БЮТ.

Об этом сообщил нардеп от фракции БЮТ Михаил Поживанов.

По его словам, завтра БЮТ будет настаивать, чтобы отставка Леонида Черновецкого с должности мэра Киева была все-таки первым вопросом повестки дня.

Это, по словам нардепа, станет "лакмусовой бумажкой", и если фракция НУ-НС не поддержит БЮТ в ходе голосования, это будет означать невыполнение коалиционных обязательств со стороны НУ-НС.

"И это снимает с БЮТ всю ответственность за голосование по следующим законодательным актам и тех вещей, которых не было в программе БЮТ", - отметил Поживанов. В таком случае можно будет говорить о начале действительного кризиса в парламенте.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко заявила, что фракция БЮT не будет принимать участия в заседании Рады 18 марта, если первым вопросом не будет рассматриваться проект постановления о проведении досрочных выборов мэра Киева, а также отметила, что БЮT будет использовать цивилизованные методы для принятия Радой соответствующего решения.

Сам Черновецкий, комментируя эти заявления Тимошенко, сказал, что БЮТ пытается шантажировать и давить на Президента, ВР, мэрию и киевлян.

В то же время, глава Секретариата Президента Виктор Балога заявил, что намерения БЮТ будут иметь чрезвычайно серьезные последствия для политической ситуации в стране, а Партия регионов расценила их как еще одно доказательство того, что оранжевая коалиция руководствуется в своих действиях не Законом и Конституцией, а политической целесообразностью.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк раскритиковал фракцию БЮТ за ее заявления о возможном неучастии в заседании парламента 18 марта, а также не исключил, что при наличии необходимых выводов завтра парламент может рассмотреть вопрос о перевыборах в Киеве.

"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.