18 марта 2008   09:23   1265

Генсек ООН примет президента Грузии

Генсек ООН Пан Ги Мун примет во вторник президента Грузии Михаила Саакашвили.

Визит в США грузинский лидер начинает с посещения штаб-квартиры ООН, а 19 марта его примет в Белом доме президент США Джордж Буш. Отдельная беседа у Саакшвили состоится с госсекретарем Кондолизой Райс.

Как ранее сообщил на брифинге в ООН постпред Грузии Ираклий Аласания, Саакашвили рассчитывает обсудить с генсеком ООН ситуацию в Абхазии, ход всеобъемлющего обзора ООН ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, а также выход России из режима санкций против Сухуми, введенных Содружеством независимых государств.

Встреча пройдет в непростой ситуации, когда непризнанные республики Абхазия и Южная Осетия по примеру Косово призывают признать их независимыми от Грузии государствами.

МИД России после одностороннего провозглашения и признания рядом стран независимости Косово заявил, что это "придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии".

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, в то время как Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году автономия была упразднена. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям.

После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Как и Абхазия, Южная Осетия добивается признания своей независимости.

Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского).
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...