18 марта 2008   15:27   1270

Тигипко: Сейчас не время для ревальвации гривны

Экс-глава Национального банка Украины, сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете министров Сергей Тигипко считает нецелесообразным укрепление курса гривны в данный момент.

"Вы знаете, я думаю, что сегодня нецелесообразно укрепление курса, потому что влияния на сокращение инфляции это не окажет, а то, что это ухудшит наше сальдо торгового баланса - так это точно", - заявил он.

При этом он выразил мнение, что сегодня не нужно спешить уменьшать конкурентоспособность экспортеров, поскольку экономика в настоящее время развивается успешно.

Он также выразил мнение, что "взять под контроль цены можно не только гривной, и делать это необходимо не столько гривной, тогда все будет в порядке".

При этом экс-глава НБУ выразил мнение, что снизить уровень потребительских цен можно за счет сокращения свободной наличности, в том числе и через депозиты и ее дополнительного резервирования, обеспечения хорошего урожая сельхозкультур в 2008 году и импортирования продуктов, существенно влияющих на рост цен, а также внедрения энергосбережения.

Напомним, что руководство Нацбанка недавно вновь заговорило о ревальвации гривны. Глава Нацбанка Владимир Стельмах заявил, что для этого существуют достаточные основания, в частности приток валюты с начала года не снизился. По словам банкиров, уже в ближайшее время можно ожидать укрепления курса гривны до 4,8-4,9 грн, доллар.

Глава НБУ подчеркнул, что одной из причин этого является сохранение значительных валютных поступлений в Украину, а продажи Нацбанком долларов на межбанковском валютном рынке не свидетельствуют об отходе НБУ от планов укрепить гривну.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.