18 марта 2008   16:38   1256

В ЦИК зреет бунт

Пятеро членов Центральной избирательной комиссии – Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец, Игорь Жиденко, Валерий Шелудько и Александр Чупахин – приняли решение сменить председателя ЦИК Владимира Шаповала в связи с "ненадлежащей организацией работы" и "умышленным блокированием рассмотрения вопросов по императивному мандату".

Вчера эти пятеро членов Центризбиркома зарегистрировали в канцелярии ЦИК обращение к главе комиссии Шаповалу, и что документ сразу получил гриф "для внутреннего пользования".

"Так продолжаться не может. Мы считаем, что в государственном органе складывается нездоровая ситуация", – прокомментировала факт появления обращения Швец.

Авторы документа указывают "на ненадлежащую организацию работы председателем комиссии Шаповалом и умышленное блокирование рассмотрения вопросов по императивному мандату". В связи с этим они намерены вынести на сегодняшнее заседание проект постановления "О смене председателя комиссии".

"В связи с тем, что в истории Центризбиркома такого еще не было, мы готовим проект постановления и будем требовать от председателя комиссии рассмотреть этот вопрос в ходе заседания", - рассказала Швец. Для того, чтобы снять Шаповала с должности, постановление должны поддержать не менее 8 из 15 членов ЦИК, и если это произойдет, путем тайного голосования должен быть избран новый председатель комиссии.

Швец отметила, что кандидатура нового главы комиссии еще не обсуждалась, но "это точно будет человек, пользующийся авторитетом у членов Центризбиркома".

Напомним, что ранее Шаповал призывал всех членов ЦИКа подать в отставку, также мотивируя это "неэффективностью работы комиссии".

"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.