18 марта 2008   17:34   1263

Точный прогноз инфляции будет известен не раньше июня

Достоверный прогноз изменения инфляции до конца этого года можно будет сделать не раньше июня. До того времени правительство и ведущие экономисты должны консолидировать усилия, чтобы развернуть в сторону убывания инфляционную инерцию. Об этом в ходе заседания экономического клуба Украины заявил руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий.

В.Литвицкий отметил, что на рост инфляции влияют в разной степени "до дюжины факторов" - энергетические, товарные, факторы ожидания и факторы инерции. Однако главным фактором влияния являются адекватные ситуации действия правительства.

По словам В.Литвицкого, чтобы взять под контроль инфляционные процессы, правительству необходимо немедленно внедрить адекватные меры по оздоровлению экономики, главной среди которых является направление государственных средств на развитие производства, а также дальнейшее монетарное регулирование денежных потоков.

В.Литвицкий также отметил, что достоверный прогноз роста инфляции можно будет сделать не раньше июня текущего года, когда станет известно, как будут пересмотрены макроэкономические показатели бюджета на 2008 год. Вместе с тем, по его словам, программой-минимум для правительства должна стать задача - уменьшить инфляционный процент, полученный по итогам 2007 года. Программой-максимум - "загнать инфляционный процесс" в определенные Кабмином рамки.

В свою очередь, народный депутат Украины IV созыва Людмила Супрун выразила уверенность, что большой заслугой правительства будет удержание до конца года инфляции в пределах 16-17%. Депутат заявила, что чиновников, позволяющих себе высказывания, что реальный рост инфляции в 2007 году составил 33%, "необходимо немедленно увольнять с занимаемых должностей, поскольку такие безответственные заявления могут привести к тому, что правительству придется пересчитать все социальные выплаты прошлого года с учетом этих 33% обесценивания средств".

Напомним, рост потребительских цен в Украине в феврале составил 2,7%, в январе-феврале - 5,7%. По отношению к февралю прошлого года инфляция ускорилась до 21,9%.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.