19 березня 2008
08:11
1517
Крымским начальникам плевать на последствия экологической диверсии в Керченском проливе. России – тем более
Прокуратура считает, что власти Крыма палец о палец не бьют для ликвидации загрязнения Керченского пролива. Россия - тоже.
В ходе проверки, проведенной Керченской межрайонной прокуратурой, установлено, что Ленинская райгосадминистрация Крыма, на территории которой размещаются около 12 тонн мазута, не принимает меры относительно сбора и утилизации собранных нефтепродуктов.
В своем представлении, внесенном в Ленинскую райгосадминистрацию Крыма, прокуратура поднимает вопрос об ответственности тамошнего начальника отдела по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения. Проверка также показала, что районные власти не проводят мониторинг прибрежной полосы моря на предмет появления новых выбросов мазута.
Одновременно прокурор Крыма Владимир Бойко написал информационное письмо председателю Совета министров АРК Виктору Плакиде, в котором обращает внимание правительства автономии на опасность нахождения собранных нефтепродуктов в Керченском морском торговом порту. Согласно законодательству, опасная смесь мазута, песка и водорослей должны быть отнесена к определенной категории отходов, место хранения смеси должно быть паспортизовано, определены условия ее хранения. «До сегодняшнего дня этого сделано не было. Прокуратура настаивает на неотложном проведении названных мероприятий», - отметили в пресс-службе прокуратуры АРК.
Вчера Совет министров АРК принял решение о выделении из фонда Республиканского комитета по охране окружающей природной среды Крыма 2 млн. грн. для ликвидации последствий мазутного загрязнения побережья Керченского региона. Как сообщили в пресс-службе крымского правительства, средства будут направлены, в частности, на утилизацию более 4 тыс. тонн мазутно-песчаной смеси, собранной на острове Тузла и на Керченском побережье, хранящейся в Керченском морском торговом порту. «Эта сумма – это крымская часть финансирования мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. На эти же цели должно быть выделено 9 млн. грн. из Государственного бюджета», - подчеркнули в пресс-службе Совета министров АРК.
По данным крымских чиновников, отходы из Крыма предполагается транспортировать автомобилями в Кировоград, где одно из предприятий займется их утилизацией. «Мы из своего личного фонда, как крымские патриоты, выделяем средства. Позиция же России в этом вопросе очень «замечательная» – у них все тихо и спокойно. Никто об этом не пишет, не показывает так, словно ничего не было и ничего не произошло», – отметил председатель Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов, слова которого цитирует информагентство «КИА».
Напомним, 11 ноября 2007 года в результате сильного шторма в Керченском проливе потерпел крушение российский нефтетанкер «Волгонефть-139». Из-за этого в море вылилось 1200 тонн нефти.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.