19 березня 2008   10:41   1437

ООН: Украина отказывается принимать беженцев

По данным ООН, в 2007 году Украина предоставила статус беженца 33 гражданам других стран. В основном это выходцы из бедных азиатских и африканских государств: Пакистана, Сомали, Ирака. Но желающих обосноваться в нашей стране было намного больше - 2270 человек.

Власти всегда весьма неохотно разрешали иностранцам оставаться в стране на правах беженцев. За последние 7 лет получить заветный статус пытались более 10,2 тысяч человек, из них Украина приняла всего 750, или чуть более 7%. Для сравнения в соседних Молдове и Беларуси этот показатель составляет 50-55%, пишет газета "Дело".

Для того чтобы получить заветный документ, иностранцу необходимо доказать властям страны, в которой он проживает, что вернуться на родину ему никак нельзя, поскольку там его нещадно притесняют и создают невыносимые для жизни условия. Перечень причин притеснения достаточно велик: национальность, вероисповедание, цвет кожи, политические убеждения или даже социальный статус.

Впрочем, украинцы и сами не прочь стать беженцами, но выбирают для этого только благополучные страны.

За два прошлых года более 4,3 тысячи наших соотечественников пытались получить статус беженца за рубежом, причем 2,5 тысячи - в странах ЕС. При этом самыми популярными странами оказались Чехия и Польша.

Только в 2007 году, по данным Агентства ООН по делам беженцев, остаться на ПМЖ в этих государствах рассчитывали более 300 выходцев из Украины. Чуть менее популярен Кипр - тут мечтали жить около 150 украинцев.

Эксперты объясняют, что пытаясь получить статус беженца, украинцы надеются "зацепиться" в Европе. По нормам международного права претендующих на статус беженца иностранцев не могут привлекать к ответственности за незаконное пересечение границы. Более того, пока рассматривается заявление, иностранцу предоставляют жилье, медицинское обслуживание, питание и прочее. Учитывая, что процедура рассмотрения затягивается до года, все это время заявитель может легально находиться в стране.

Однако не стоит думать, что в европейских странах беженцам создают райские условия для жизни. "Выделяемых средств хватает в лучшем случае на существование, но не на беззаботную жизнь", - рассказывает директор Департамента по делам беженцев и приюта Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии Николай Ерух. Поэтому беженцам в любом случае приходится работать, но не рассчитывать на социальные льготы.

Украина благосклонна к политическим беженцам из России

За последние месяцы убежища в Украине попросили несколько опальных российских оппозиционеров, скрывающихся от преследования властей.

Так, в марте 2008 года статус статус беженца получила активистка запрещенной в России Национал-большевистской партии, 24-летняя Ольга Кудрина. У себя на родине Кудрина осуждена на три года лишения свободы.

Ее свидетельство беженца будет автоматически продлеваться каждый год до изменения политического климата в России.

Напомним, в мае 2005 года национал-большевики Ольга Кудрина и Евгений Логовский вывесили на фасаде гостиницы "Россия" транспарант "Путин, уйди сам!". Против них было возбуждено уголовное дело. Суд признал Кудрину виновной по статьям "Хулиганство" и "Порча имущества", и приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы.

Однако Кудрина на оглашение приговора не явилась и эмигрировала в Украину. Решения о статусе беженца Ольга Кудрина дожидалась почти год.

Получения аналогичного статуса в Украине дожидается и другой нацбол, Михаил Ганган, подавший необходимые документы в начале января.

В феврале убежище в Украине получил бывший российский журналист "Новой газеты", а ныне главный редактор "Вечерних вестей" Александр Косвинцев.

Косвинцев попросил политическое убежище в Украине в начале февраля 2007 года. Он заявил, что после серии репортажей о криминальных связях губернатора Кемеровской области Амана Тулеева его преследуют российские правоохранительные органы.

Российский журналист заявлял, что в случае отказа в предоставлении ему политического убежища в Украине намеревается обратиться в суд.

Косвинцев получил права аналогичные с правами граждан Украины, кроме избирательного права.
"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.