19 марта 2008   11:51   1240

Россия рассматривает три варианта сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией

Комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками внесет на рассмотрение палаты проект заявления о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. Депутаты планируют рассмотреть три сценария взаимодействия и выбрать из них один.

Как сообщает Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Госдумы России, в проекте рекомендаций правительству России, субъектам РФ и Федеральному Собранию изложено несколько вариантов позиций, которые предлагается занять руководству России. В частности: "приступить к консультациям о возможном признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики, приступить к консультациям о возможности признания независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия (поскольку возможности приднестровско-молдавского диалога не исчерпаны) и проработать вопрос об изменении формата отношений с тремя непризнанными республиками с учетом недавнего одностороннего провозглашения независимости Косово".

В том числе МИД России предлагается рассмотреть вопрос об открытии миссий на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. По словам председателя комитета Алексея Островского, данные предложения будут внесены в проект рекомендаций до 21 марта. После этого рекомендации приобретут официальный характер.

Также А.Островский отметил, что с момента объявления о независимости Косово проблема непризнанных республик на территории СНГ должна рассматриваться с новых позиций. Он расценил признание некоторыми странами "нелегитимного и одностороннего" объявления независимости Косово как "передел мира в угоду политической целесообразности" с нарушением всех норм международного права.

Напомним, ранее парламент Абхазии обратился к ООН и России с призывом признать независимость республики. Ранее Россия вышла из режима запрета на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией по государственной линии.

Также Южная Осетия обратилась к ООН, Президенту России и главам государств ЕС и СНГ с просьбой признать независимость республики. В обращении, выпущенном парламентом Южной Осетии, говорится, что просьба основывается на праве наций на самоопределение, с учетом сложившихся реалий "политико-правовой обоснованности становления и развития" Южной Осетии как суверенного государства.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.