19 июня 2004   13:37   1354

ЧМ по шахматам – Пономарев отказался, Иванчук участвует

Сегодня в столице Ливии открывается мужской чемпионат мира FIDE.

На старт этого крупнейшего в нынешнем году личного состязания, которое пройдет по олимпийской системе, выйдут 128 соискателей титула сильнейшего шахматиста планеты.

Правда, подавляющее большинство ведущих гроссмейстеров - о чем уже было давно известно, - по разным причинам отказались от участия. В их числе:индиец Вишванатан Ананд, Руслан Пономарев с Украины, Алексей Широв (Испания), израильтянин Борис Гельфанд (присоединившийся к остальным шахматистам в знак протеста против неуважительного к ним отношения со стороны ливийских властей), а также россияне Евгений Бареев, Петр Свидлер, Александр Морозевич (он пока еще не подтвердил свое участие).

Тем не менее от России в борьбу вступят 16 шахматистов, среди них супергроссмейстеры и олимпийские чемпионы Александр Грищук, Алексей Дреев, Сергей Рублевский, Константин Сакаев, Вадим Звягинцев, а также Владимир Малахов и Александр Мотылев. Среди именитых шахматистов в чемпионате участвуют также болгарин Веселин Топалов, англичанин Майкл Адамс, украинец Василий Иванчук, Владимир Акопян (Армения), Зураб Азмайпарашвили (Грузия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Александр Белявский (Словения), Виорел Бологан (Молдавия).

19 июня начнется первый раунд. Всего в чемпионате - семь раундов, из них первые пять состоят из двух классических партий, полуфинал - из четырех, финал - из шести. Однако при тай-брейке каждого этапа предусмотрены лишь темпо- и блицпартии.
"MIGnews"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...