19 марта 2008   17:11   1190

Кабмин намерен доработать концепцию пенсионной реформы в течение месяца

Концепция пенсионной реформы в Украине будет дорабатываться на протяжении месяца, в частности, необходимо определиться с моделью пенсионной системы, солидарной или накопительной, а также с проблемой унификации пенсий.

Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции.

Премьер сообщила, что на сегодняшнем заседании был разработан план мероприятий, который позволит доработать концепцию на протяжении месяца и затем приступить к формированию законодательства. На сегодняшний день, по словам Ю.Тимошенко, остается ряд вопросов, которые требуют консультаций в экспертной среде. "На заседании правительства обсуждались в контексте новой концепции пенсионной реформы несколько вопросов. Во-первых, какой должна быть в нашей стране система пенсионного обеспечения - солидарной, какой она является сегодня, или накопительной, когда каждый человек на протяжении всей жизни откладывает на свой личный счет, а не в Пенсионный фонд, деньги и когда выходит на пенсию, причем в том возрасте, когда человек решил, он может пользоваться своим собственным счетом, на котором начислены проценты, и кроме того, эти деньги являются собственностью человека, а не Пенсионного фонда, и человек может пользоваться этими деньгами с момента выхода на пенсию, а также если при жизни он не смог воспользоваться этими деньгами, то эти деньги остаются наследникам", - пояснила Премьер.

Вторая тема, которая обсуждалась, по словам Ю.Тимошенко, это порядок формирования пенсий. На сегодняшний день он не является унифицированным для всех граждан Украины. Большинству граждан пенсии начисляются в размере 49% от средней заработной платы, в то время как отдельным категориям граждан такой процент составляет 80-90%. По словам Ю.Тимошенко, обсуждался вопрос, стоит ли оставлять преференции для определенных категорий граждан. "Этот вопрос вызвал живую дискуссию. Правительство склоняется к тому, что для всех граждан Украины должен быть одинаковый процент начисления от средней заработной платы для установления размера ежемесячных пенсий", - сказала Премьер.

Третий дискуссионный вопрос, по словам Ю.Тимошенко, - это проблема покрытия дефицита Пенсионного фонда на переходный период в случае перехода к накопительной системе пенсионного обеспечения.

Ю.Тимошенко также сообщила, что проект концепции будет передан Президенту Украины, профильным комитетам. Также планируется широкое общественное обсуждение концепции.

Ранее Кабмин решил не поднимать возрастную планку выхода на пенсию и прекратить дискуссии на эту тему.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.