20 марта 2008   07:59   1224

10 стран-членов НАТО просят поддержать Украину и Грузию

Десять стран НАТО добиваются предоставления Украине и Грузии плана действий по членству, такой шаг укрепил бы стабильность и безопасность в Европе.

Об этом идет речь в общем неофициальном письме этих стран к Генеральному секретарю НАТО.

Как сообщает радио "Свобода", письмо к Яапу де Хооп Схефферу подписали 9 новых членов НАТО: Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, – а также Канада.

Предоставление Украине и Грузии плана действий на саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля стало бы логичным продолжением нынешней политики сотрудничества с этими странами с учетом усилий, которые они обе приложили для реформирования своих военных и политических институций, говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что предоставление плана действий по членству не означает приглашения вступать в НАТО. В то же время они предостерегают, что отказ предоставить Украине и Грузии план действий может поставить под сомнение традиционную политику НАТО – политику "открытых дверей".

Вопрос о плане действий по членству в НАТО для Украины и Грузии, как считают, будет одним из самых спорных на бухарестском саммите.

Ряд стран НАТО во главе с Германией и Францией выступает против этого. Все вопросы в Североатлантическом альянсе решаются только консенсусом, то есть полным согласием всех 26 нынешних членов.

Напомним, 17 марта Президент Виктор Ющенко и Премьер-министр Юлия Тимошенко написали еще одно письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, в котором выразили надежду на положительное решение стран-членов НАТО о присоединении Украины к ПДЧ.

Перед этим Генсек НАТО заявил, что стремление Украины и Грузии стать членами Альянса является предметом изучения.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.