20 марта 2008   08:00   1203

В США арестованы почти 170 участников антивоенных акций

Около 170 человек арестованы в разных городах США во время антивоенных акций протеста, приуроченных к пятой годовщине вторжения американских войск в Ирак.

Более ста из них полиция арестовала во время акций гражданского неповиновения в Сан-Франциско, в том числе четырех женщин, которые вывесили антивоенный лозунг на мосту "Golde Gate". В Вашингтоне аресты проводились у штаб-квартиры налоговой службы США и рядом с комплексом зданий Конгресса: в обоих местах было арестовано примерно по 30 человек.

Кроме этого, в американской столице прошла масштабная акция гражданского неповиновения. Несколько сотен молодых людей вышли на центральные улицы города, из-за чего движение там нескольких часов было парализовано.

Митингующие разбили штаб практически в самом центре Вашингтона, в парке Франклина, на пересечении К стрит и 14-й улицы - одного из самых оживленных городских перекрестков. Установленный на траве сквера белый шатер был ориентиром для вновь прибывших, а позже стал для участников акции укрытием от дождя и холода.

В среду, 19 марта, несколько протестных организаций объявили о намерении провести акции протеста. Однако многотысячного митинга не получилось, во многом из-за просьбы организации "Ветераны против войны в Ираке" не выходить в этот день на улицы, а посетить мероприятия в закрытых помещениях.

Против войны в Ираке протестовали несколько сотен молодых людей - авангард любого антивоенного митинга в Вашингтоне, в основном, из организации "Объединенные за мир и правосудие", которые вышли на проезжую часть в непосредственной близости от штаба.

Усиленные наряды полиции оттеснили молодых людей. Но уже через четверть часа митингующие снова вышли на проезжую часть, перекрыв движение автотранспорта. Они направились по улице К и свернули на 15-ю улицу. Обогнув квартал, протестующие оказались у пункта набора в армию США. Там их ждал пикет сторонников войны в Ираке, каковых оказалось всего несколько человек.

Проведя митинг у пункта новобранцев, протестующие отправились к зданию газеты "Washington Post". Однако их целью была не редакция известного издания, а дом напротив, где расположены газета "Examiner" и офис компании "Bechtel National Inc", которая занимается одними из самых значительных и серьезных проектов по восстановлению Ирака.

Молодые люди попытались прорваться через тяжелые стеклянные двери, но неудачно, после чего бросили в них три пакета с красной краской. По мнению митингующих, она символизирует кровь иракцев, о чем и была сделана надпись на асфальте прямо перед входом в офис. Начавшийся в Вашингтоне дождь не остановил митингующих, и они проследовали дальше.

В Бостоне арестованы пять человек, которые заблокировали вход в центр по набору новобранцев в ряды армии США. Протестующие легли на тротуар, изображая убитых иракцев и погибших американских солдат.

В Нью-Йорке на Таймс Сквер собрались около 30 представителей организации "Бригада бабушек за мир", которые требовали немедленного вывода войск из Ирака. Арестованным будут предъявлены обвинения, в частности, в проходе на запрещенную территорию, сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов и помехе дорожному движению.

В четверг, 20 марта, исполняется пять лет с начала военной операции США и их союзников в Ираке, в результате которой был свергнут режим Саддама Хуссейна. С этого времени жертвами вооруженных столкновений и террористических атак в Ираке стали, по меньшей мере, 80 тысяч человек.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.