20 марта 2008   12:15   1203

Луценко требует наказать виновных в неудачной операции в Косово

Министр внутренних дел Юрий Луценко требует провести служебное расследование и наказать виновных в плохо спланированной полицейской операции в Косово, в результате которой погиб украинец. Об этом он сказал сегодня с трибуны Верховной Рады.

Ю.Луценко уточнил, что вчера встречался с руководителем миссии ООН и заместителем главы полицейской миссии в рамках ООН и выдвинул им претензии. По его мнению, полицейская операция (по освобождению захваченной территории и помещения суда в Митровице) была плохо спланирована с политической точки зрения, отсутствовала "координация действий".

В связи с этим МВД Украины требует провести служебное расследование и наказать виновных в планировании операции, в ходе которой были ранены 102 человека, один убит. Кроме того, МВД требует предоставить гарантии безопасности украинских военнослужащих в регионе.

Вместе с тем, Ю.Луценко акцентировал внимание представителей ООН на том, что украинским раненым уделяют недостаточно внимания. Из-за загруженности больниц украинские военные пока что не получили качественную медицинскую помощь. Если до конца сегодняшнего дня им не будет предоставлена медпомощь, то украинский самолет доставит их в Украину на лечение, - пообещал парламентариям Ю.Луценко.

Напомним, 17 марта во время проведения спецоперации в Косово произошли столкновения противников провозглашения независимости края с полицейскими силами ООН. В результате вооруженного противостояния были ранены сотрудники Специального миротворческого подразделения Министерства внутренних дел Украины в Косово. 25-летний старший лейтенант Игорь Киналь умер от полученных ран.

На сегодняшний день в Косово от Украины находятся два миротворческих контингента: от ВСУ - национальная составляющая украинско-польского миротворческого батальона "УкрПолбат", а от МВД - Специальное миротворческое подразделение, которое входит в состав Международной полиции ООН. Каждый из этих них подчиняется разным международным структурам, выполняет разные задачи.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.