20 марта 2008   14:28   1243

25-летний житель Мариуполя похитил ребенка у экс-сожительницы

К уголовной ответственности за похищение ребёнка привлекается 25-летний житель Мариуполя, задержанный правоохранителями Донецка. Помимо этого ему инкриминируется развращение несовершеннолетнего.

Об этом сообщает пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области.

Отношения 7-летнего сына 32-летней Анны Николая, с сожитием женщины Геннадием складывались нормально. Но через какое-то время Анна заметила в поведении сына некоторые изменения. Он проводил с отчимом много времени, но что-то в этой близости настораживало и заставляло задуматься. Позже она поняла: мальчуган ходил за Геннадием по пятам, с трепетом внимал каждому его слову, проявляя при этом какую-то неестественную преданность и даже покорность. На откровенный разговор с матерью он не шёл и лишь замыкался в себе, а она боялась своими расспросами ранить тонкую душу ребёнка или, не дай, Бог, нарушить сложившееся равновесие в семье. Однажды, спросив что-то о своём сожителе, Анна заметила в глазах сына панический страх. Она снова попыталась его разговорить, и мальчик признался, что ненавидит её мужа, но причин объяснить не смог, а может быть, не захотел.

Через 2 месяца после расставания Анны с Геннадием Никоалй не вернулся домой со школы. Женщина сразу забила тревогу, а когда узнала, что он вообще не приходил на занятия, хотя вовремя ушёл из дома, заявила в милицию.

Как рассказал начальник криминальной милиции по делам детей Донецкого горуправления внутренних дел Евгений Касторнов, опрошенные товарищи пропавшего мальчика сообщили, что утром по дороге в школу к Коле подошёл «дядя Гена», и они вместе уехали. Разыскивая ребёнка, оперативники отслеживали каждый шаг его похитителя. Сначала следы привели в Макеевку, затем в Мариуполь. Параллельно с этим появилась информация, что Геннадий высказывал намерения пересидеть «смутные времена» в каком-нибудь церковном заведении. В ту же ночь сотрудниками милиции были проверены все монастыри области, а их обитатели предупреждены о возможном визитёре с ребёнком.

Нашли Колю в Мариуполе. Геннадий оставил его у своей матери, а сам скрылся. Правоохранителям мальчик рассказал, что слышал от отчима несколько имён его знакомых. Оперативники установили их данные и на одном из адресов нашли беглеца. На допросе он пояснил, что забрал малыша для того, чтобы «насолить» выгнавшей его сожительнице. Позже станет известно, что похищение - не единственный его проступок, имеющий определение в уголовном кодексе.

Вернувшийся к маме Николай был запуган и подавлен. Лишь в беседе с психологом он смог раскрыться и рассказать о своих детских переживаниях. Так стало известно, что Геннадий оказывал на него сильное психологическое давление, показывал снимки с порнографией, рассказывал о половых актах. Законодатель трактует такие деяния, как «совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста», то есть, «развращение несовершеннолетних» - статья 156 УК Украины. Медицинское освидетельствование показало, что полового контакта у ребёнка не было.

В дневнике Геннадия, изъятом правоохранителями в ходе обыска, были изложены его фантазии, красной нитью через которые проходили картины совокупления с маленьким мальчиком. Дополняли их его пространные описания отражения в зеркале собственного обнажённого тела.

Ответы на вопрос об адекватности фигуранта даст психиатрическая экспертиза. Назначена она в рамках уголовного дела, возбужденного по 2 статьям Уголовного кодекса: «Незаконное лишение свободы или похищение человека» - ст.146 - и «Развращение несовершеннолетних» - ст.156.
"Новости.dn.ua"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.