21 марта 2008   10:06   1292

Мороз сделал выбор в пользу «социализма» СДПУ(о) на принципах Витренко

Ряд партий левого толка, в числе которых СПУ и СДПУ(о), вышли на финишную прямую в вопросе объединения в один избирательный блок. Официально об этом будет объявлено «максимум через две недели». При этом уже известно рабочее название новой политической силы – «Социалистический выбор».

Вчера в распоряжении газеты «Коммерсант-Украина» оказался пакет документов, содержащий предложения левых партий, изъявивших желание объединиться в одну политическую силу, создаваемую СДПУ(о) и СПУ. Он включает в себя сравнительную таблицу принципов, на основании которых партии готовы к объединению, а также анкету, вопросы которой отражают положения политической платформы создаваемой «левоцентристской силы».

Сейчас в переговорном процессе по объединению левых партий принимают участие не только СДПУ(о) и СПУ, но и «Народно-трудовой союз Украины», а также Всеукраинское объединение левых «Справедливость».

По имеющейся информации, до последнего момента возможность объединения рассматривали Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) и Компартия. Представители этих политических сил принимали участие в работе координационного совета по объединению левых сил, возглавляемого заместителем председателя СДПУ(о) Алексеем Мустафиным.

«И СДПУ(о), и СПУ высказались за то, что нужно выбирать евроинтеграцию и что русский язык должен быть в тех регионах, где население требует его на правах регионального. Когда они это написали, мы оказались в тупике. Ну о чем дальше говорить, если у нас разные направления?» – возмущалась председатель ПСПУ Наталья Витренко.

«Мы будем сотрудничать с левыми силами по конкретным вопросам. Пытаться выработать единую декларацию означает не способствовать, а мешать объединению левых сил»,– заявил представитель КПУ в координационном совете Сергей Гмыря.

Выход из переговорного процесса ПСПУ не помешал остальным участникам взять за основу программу будущего объединения, предложенную этой партией. «Наталья Витренко подала свои предложения первой, и мы от них оттолкнулись»,– сказал заведующий идеологическим отделом СПУ Михаил Коропатник.

Между тем из сравнительной таблицы следует, что почти все участники согласились полностью лишь с одним тезисом: «Проводимый с 1990 года в Украине курс политических, экономических и социальных реформ – это курс либеральных реформ, направленных на построение криминально-олигархического капитализма». «Александр Мороз сказал, что на 85% мы согласны с предложениями Натальи Витренко, но есть абсолютно неприемлемые, и мы будем отстаивать свою позицию»,– заявил господин Коропатник.

Одним из принципиальных для всех левых сил оказался вопрос внешней политики. ПСПУ предлагала обеспечить «недопустимость вхождения в НАТО» и добиваться «вместо курса на ЕС и ВТО вхождения в ЕЭП с Россией, Белоруссией и Казахстаном». СДПУ(о) же предлагает обеспечить в вопросе НАТО «нейтральный статус Украины», а пункт, касающийся ЕЭП, по их мнению, «неприемлем». В СПУ считают, что с ЕС и ЕЭП должны быть взаимовыгодные отношения.

После того как координационный совет изучил и сравнил все предложения, они были объединены в один документ. Спорные вопросы было решено доработать путем анкетирования. «После нескольких заседаний координационного совета работу по обобщению материалов взяла на себя СДПУ(о), и, чтобы согласовать наработанные положения, нам была прислана анкета»,– рассказал Михаил Коропатник. По его словам, в Соцпартии на ее вопросы отвечали сотрудники идеологического отдела СПУ, «исходя из программных принципов партии».

Анкета включает в себя пять блоков вопросов: программа блока, вопросы социальной, экономической, внутриполитической сферы и внешней политики. Согласно полученным ответам, в СПУ поддерживают завершение конституционной реформы, формирование полноценной парламентско-президентской республики, ликвидацию неприкосновенности народных депутатов, президента и судей. Есть в ответах СПУ и любопытные моменты. Так, по мнению представителей партии, установление зарплаты депутатов на уровне средней зарплаты в промышленности «следует обсудить». В вопросе обеспечения права избирателя отзывать депутатов, не оправдавших доверия, также «есть сомнения». При этом Соцпартия «полностью поддерживает» реальное отделение бизнеса от власти, а ограничение избирательных прав владельцев крупных состояний, по их мнению, «нереально».

Несмотря на существование ряда несогласованных вопросов внутри будущего объединения, формально объявить о возникновении блока его участники намерены «максимум через две недели». Как удалось выяснить, рабочее название объединения – «Социалистический выбор», и пока оно будет существовать в формате блока. «24 марта будет заслушан окончательный вариант принципов объединения, после чего каждая партия примет решение – подписывать этот документ или нет», – сказал председатель СДПУ(о) Юрий Загородний.

Очевидно, что на ускорение объединительного процесса повлияют предстоящие выборы в столице. «Выборы в Киевсовете станут настоящей проверкой серьезности наших намерений по объединению», – заявил господин Загородний.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.