21 марта 2008   10:08   1188

Белый дом считает, что имеет право поставлять оружие в Косово

Белый дом считает, что имеет право поставлять оружие в Косово. Как отметил в четверг в беседе с журналистами официальный представитель администрации Буша, пожелавший остаться неназванным, подобные поставки были бы совершенно законными, поскольку основываются на плане, разработанном спецпредставителем генсека ООН Мартти Ахтисаари.

Этот план, полностью поддержан Вашингтоном, содержал рекомендацию о предоставлении краю независимости под международным надзором. 17 февраля Косово объявило о своей независимости. И США в числе первых - 19 февраля - признали Косово в качестве «суверенного государства».

«В соответствии с планом Ахтисаари, - отметил представитель администрации, - Косово позволяется иметь легко вооруженные силы безопасности численностью 2,5 тыс человек. Косовские силы безопасности будут находиться под присмотром НАТО и готовиться инструкторами альянса».

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в четверг в Тель- Авиве заявил, что любые поставки оружия в Косово нелегитимны, если они выходят за рамки резолюции Совбеза ООН 1244. «Эта резолюция, - сказал он, - не допускает создания собственной армии в Косово, не допускает каких- либо поставок вооружения в Косово, кроме как поставки для оснащения сил международного контингента, который там находится по мандату Совета Безопасности».

"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.