21 марта 2008   11:15   1225

Гриценко не поддерживает вывод миротворцев из Косово

Народный депутат Украины от фракции НУНС Анатолий Гриценко не поддерживает позицию Партии регионов о выведении миротворческого контингента из Косово.

Об этом он сказал сегодня журналистам.

А.Гриценко подчеркнул: "То, что случилось (гибель украинского миротворца в Косово - ред.), - это трагические события, но нельзя ответственные государственные решения принимать на эмоциях". Он добавил, что Украина как государство не должна принимать безответственных решений.

По словам депутата, в первую очередь нужно пересмотреть правила боевого столкновения, то есть, украинские солдаты должны принимать оружие в ответ, а то и на опережение, если есть угроза их жизни. "Это конкретное условия применения оружия нашими солдатами. Очевидно, что эти условия так же, как и планирование операции, были неудовлетворительными, и наши бойцы были ограничены в своих действиях", - подчеркнул он.

На вопрос журналистов, компетентна ли Верховная Рада принимать подобные решения, то есть, о выводе миротворцев из Косово, А.Гриценко подчеркнул, что, согласно законодательству, в частности, закону о миротворческой деятельности, есть два пути направления военнослужащих. Один из них - для направления участия в контингенте принимается на основе решения СНБО, Указа Президента и решения Верховной Рады. В том случае, если это персонал, а полицейские подразделения являются персоналом, то для его направления нужно решение СНБО и Указ Президента. Поэтому А.Гриценко считает, что сейчас нужно дать возможность Президенту определиться. "Сейчас поднимать шум в Верховной Раде преждевременно. Я понимаю заботу о жизни, для этого нужно сделать все, но принимать такие решения на эмоциях - безответственно с точки зрения укрепления безопасности в любом регионе", - сказал А.Гриценко.

Напомним, Партия регионов заявила, что будет требовать отзыва украинского миротворческого контингента из Косово.

17 марта в городе Митровица (Косово) произошло столкновение противников факта провозглашения независимости Косово с полицейскими силами ООН. Протестующие обстреляли дом полицейской станции и забросали территорию гранатами, в результате чего был ранен 21 работник Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово. Один из раненых от полученных ран скончался.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...