16 апреля 2005   18:04   1178

Ивченко: цены на нефтепродукты вырастут на 6-8%

До конца 2005 года цены на нефтепродукты в Украине вырастут на 6-8%. Такое мнение высказал председатель Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко в эфире «5 канала».

«К сожалению, цены перейдут за 3 гривны», - сказал Ивченко. Он подчеркнул, что только правительственными постановлениями и другими административными мерами бороться против повышения цен на нефтерынке нельзя. По его мнению, для эффективного влияния на ценообразование государство необходимо иметь 30% рынка, в том числе контролировать хотя бы два нефтеперерабатывающих завода. «Надо иметь 30% рынка и под контролем хотя бы два НПЗ - тогда можно гарантировать стабильность», - заявил Алексей Ивченко.

Напомним, что в настоящее время государство контролирует через НАК «Нефтегаз Украины» контрольный пакет акций в крупнейшей добывающей нефтекомпании страны «Укрнафта», а также около 43% в нефтеперерабатывающем предприятии «Укртатнафта». Помимо того, государству принадлежат блокирующие пакеты акций в НПЗ «Галичина» и «Нафтохимик Прикарпаття».

Цены на нефтепродукты в Украине в конце марта - начале апреля выросли в среднем на 10%, в частности бензин А-95 подорожал с 2,85-2,90 до 3,20-3,25 гривны за литр. Министерство экономики по постановлению правительства ограничило цены на дизельное топливо и нефтепродукты, в частности, установив цены на бензин А-95 2,99 гривны за литр с 15 апреля по 1 мая. В то же время, по данным агентства, 16 апреля многие нефтяные компании еще не выполняли этого требования правительства.
"proUA"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...