21 марта 2008   16:23   1291

Борьба с инфляцией приведет к росту гривни и замедлению кредитования

Рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" считает, что ограничение денежной массы, связанное с действиями правительства и Национального Банка Украины (НБУ) по сдерживанию роста инфляции, приведет к росту стоимости гривневых ресурсов и замедлению активности банков по выдаче кредитных средств.

Как сообщили в пресс-службе рейтингового агентства, усилия правительства и регулятора финансового рынка по изъятию излишков денежной массы из обращения (ее прирост за 2007 год составил 52%) привели к сверхрезкому повышению ставки рефинансирования (с 1 до 20%), что ограничило возможности банков по привлечению дешевых средств на межбанковском рынке.

"Учитывая, что подобные действия происходят на фоне снижения возможностей внешних заимствований, можно говорить о возникновении проблем с привлечением дополнительных ресурсов не только для мелких и средних банков, но и для крупных. Следствием проводимой политики станет снижение темпов кредитования (в первую очередь, потребительского), ужесточение требований к надежности заемщиков, сокращение сроков кредитования", - говорится в сообщении агентства.

Для банковской системы Украины ситуация с привлечением валютных и гривневых ресурсов на более выгодных условиях может улучшиться в случае нейтрализации ряда факторов, основными из которых являются инфляционные ожидания и мировой финансовый кризис.

Агентство ожидает некоторого замедления темпов развития отечественной банковской системы. В то же время, в связи с ее невысокой степенью интеграции в мировую финансовую систему, агентство не предполагает существенных потрясений. Возможен пересмотр стратегии развития тех банков, которые планировали агрессивное завоевание рынка именно в 2008 году. Кроме того, может усилиться давление на банки, не обладающие большим запасом ликвидности и планирующие свое развитие за счет привлечения преимущественно внешних ресурсов.

В целом, агентство в ближайшее время не видит оснований для пересмотра кредитных рейтингов отечественных банковских учреждений, но продолжает внимательно следить за развитием ситуации на банковском рынке.

Напомним, рейтинговым агентством присвоены кредитные рейтинги 66 украинским коммерческим банкам, а также 47 рейтингов выпускам облигаций банков. Большинство рейтингов, присвоенных коммерческим банкам, имеют инвестиционный уровень и стабильный прогноз развития.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.