21 березня 2008   16:24   1388

Половина украинских компаний использует пиратское ПО

54% украинских предприятий используют в своей хозяйственной деятельности нелицензионное ПО.

Об этом сообщила компания "Майкрософт-Украина" со ссылкой на результаты исследования компании IDC.

В начале этого года международная аналитическая компания IDC завершила комплексное исследование корпоративного сегмента украинского рынка, согласно которому, 54% предприятий используют нелицензионные версии Microsoft Windows и Office. При этом наивысший уровень пиратства наблюдается в сферах транспорта, коммуникаций (56%) и финансовых услуг (53%), а наименьший - в промышленной и производственной отраслях (51%).

Из опрошенных в рамках исследования представителей 500 украинских компаний, относящихся как к малому (51% опрошенных) и среднему (35%), так и к крупному бизнесу (14%), более 330 респондентов твердо заявили, что нелицензионное ПО несет серьезные риски для безопасности предприятия, связанные с уязвимостью компьютера и высокой вероятностью заражения его вирусами.

По словам менеджера по легализации программного обеспечения компании "Майкрософт-Украина" Даниила Ключникова, постепенно ситуация с переходом национальных компаний на лицензионные программные продукты меняется в лучшую сторону.

"Только за три месяца текущего года более 110 крупнейших украинских компаний отдали своё обоснованное предпочтение именно лицензионным компьютерным программам, мотивируя принятое решение неоспоримыми аргументами надежности, качества и безопасности", - сообщил он. Кроме того, не последнюю роль в принятии решения о переходе на лицензионное ПО играют и вопросы имиджа, репутации предприятия, при этом, чем предприятие крупнее, тем внимательнее отношение его руководства и собственников к этим вопросам.

В соответствии с исследованием IDC, наименьший уровень использования нелицензионного ПО наблюдается именно у представителей крупного бизнеса - 40%, в то время как для среднего этот показатель составляет 55%, а для малого - 66%. Ведь именно большие национальные корпорации всё активнее работают над выходом на зарубежные фондовые рынки, что предполагает прозрачность в их хозяйственной деятельности и безукоризненное соответствие международным стандартам. Так, например, использование лицензионного ПО является одним из обязательных условий для привлечения зарубежных инвестиций и сертификации по стандарту ISO 9000.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: