24 марта 2008   08:09   1211

В гавани Гонконга затонуло украинское судно. Ведутся поиски моряков.

Более 130 спасателей задействованы в операции по поиску 18 пропавших моряков с затонувшего украинского судна.

К этому часу водолазы уже обнаружили точное местонахождение судна на дне. Оно затонуло на глубине 35 метров в перевернутом виде после столкновения с сухогрузом из материкового Китая.

У специалистов все еще остается надежда обнаружить моряков живыми в воздушных подушках отсеков корабля. По мнению экспертов, члены экипажа могли быть блокированными в машинном отделении, кабине или каютах.

Как сообщила сегодня морская полиция, инцидент произошел в субботу вечером к северу от острова Лантау, в 4 км от международного аэропорта Чек Лап Кок. В условиях тумана сухогруз из материкового Китая столкнулся с зарегистрированным на Украине судном, которое пошло ко дну.

Семь членов экипажа - шесть граждан Украины и одна китаянка - спасены. Им оказана медицинская помощь. Сегодня утром к поисковой операции подключились водолазы.

Как сообщил сегодня на брифинге в Симферополе сообщил председатель правления Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" Анатолий Присяжнюк восстанавливать судно нецелесообразно.

По словам Присяжнюка, судно "Нефтегаз-67" было построено в начале 1990-х годов. "Я не думаю, что, исходя из срока его эксплуатации, будет стоять вопрос о его восстановлении. Тем более, после получения такого повреждения", - отметил глава правления ГАО "Черноморнефтегаз" и сообщил, что судно было застраховано.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству с просьбой принять безотлагательные меры для надлежащего обеспечения поисково-спасательных работ и предоставления необходимой помощи спасенным украинским морякам с судна "Нефтегаз-67", которое затонуло 22 марта в Южно-Китайском море у берегов Гонконга.

В связи с аварией украинского судна "Нефтегаз-67" с 24 гражданами Украины на борту Ющенко направил сегодня премьер-министру Украины Юлии Тимошенко письмо.

В письме Президент просит правительство Украины в координации с компетентными органами Китайской Народной Республики принять безотлагательные и исчерпывающие меры для надлежащего обеспечения поисково-спасательных работ, предоставления необходимой медицинской и материальной помощи спасенным украинским морякам и осуществления всех необходимых действий по линии консульской службы МИД Украины для преодоления последствий этой трагедии.

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что все моряки из судна "Нефтегаз-67" живы и обязательно вернутся на родину.

По поручению главы правительства срочно создана правительственная комиссия, представители которой сегодня должны вылететь на место чрезвычайной ситуации в Гонконг, где в Южно-Китайском море затонуло украинское судно.
Заседание комиссии провел первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, который возглавляет Государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Для того, чтобы скоординировать поисковые и спасательные работы 18-ти украинских граждан в Гонконг вылетят представители Министерства транспорта и связи, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства топлива и энергетики и "Нефтегаза".

"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.