24 марта 2008   08:21   1202

За воинскими частями предлагают закрепить священников

Союз офицеров Украины и еще несколько общественных организаций предлагают, чтобы в армии появились специальные священники, которые будут закреплены за отдельными воинскими частями. По мнению представителей организаций, военнослужащие будут иметь возможность удовлетворять свои религиозные нужды во время несения службы.

Как передает телеканал "24", инициаторы внедрения капелланства утверждают, что в армиях США, Германии и Польши такая практика существует уже давно. "В странах НАТО, куда хочет Украина вступить, есть институт военных капелланов, поддерживающих военный боевой дух, военную дисциплину, и потому в свободное время верующий той или иной конфессии может реализовать свое право помолиться", - отметил глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус.

Однако у таких нововведений есть немало противников, поскольку не понятно, каким образом будет определяться, представитель какой конфессии или какого вероисповедания будет закреплен за отдельной воинской частью.

Сейчас священнослужителей приглашают в военные части, но лишь на большие праздники, в частности, на Рождество и Пасху. Чтобы разрешить постоянное присутствие служителей культа на территории воинских частей, надо внести изменения в Закон о военной службе.

Законодательство не разрешает присутствие представителей религии в Вооруженных Силах, поскольку, по закону, государство отделено от церкви.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...