24 марта 2008   09:04   1221

Сегодня в Греции состоится церемония зажжения Олимпийского огня

Сегодня, 24 марта, в 11:00 по киевскому времени в Древней Олимпии, родине Олимпийских игр, состоится церемония зажжения Олимпийского огня. Сегодня же из Олимпии начнется эстафета Олимпийского огня, которая пройдет по пяти континентам и финиширует 8 августа текущего года в Пекине, в день открытия XXIX Олимпиады.

На церемонии зажжения огня, как ожидается, будут присутствовать Президент Греции Каролос Папульяс, Премьер-министр Костас Караманлис, президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге и почетный президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Накануне, в воскресенье, в Древней Олимпии состоялась генеральная репетиция церемонии, которую провела "верховная жрица" Мария Навплиоту. "Верховная жрица" повторно произнесла молитву богу света Аполлону, прося его благословить огонь олимпийского факела и его путешествие в Пекин, а также Зевсу, которого просила увенчать победителей священных состязаний.

Напомним, зажжение Олимпийского огня Пекинских игр-2008 состоится в Греции в понедельник, 24 марта, на час раньше, в 11:00 в связи с ухудшением погоды. В Древней Олимпии часом позже может пойти дождь и испортить торжественную церемонию зажжения огня.

Ранее сообщалось, что в Национальный олимпийский комитет Греции назначил новую "верховную жрицу" церемонии зажжения огня пекинской Олимпиады. Главной исполнительницей ритуала стала Мария Нафплиоту. В церемонии примет участие группа из девяти женщин во главе с М.Нафплиоту, одетых в традиционные греческие туники. Неотъемлемой частью действа является молитва к богу солнца Аполлону. Она, впрочем, воспринимается не как религиозный акт, а как символическое действие культурного характера. Детали предстоящей в марте церемонии не раскрываются. Известно только, что бессменная руководительница церемоний на протяжении почти полувека, "живая легенда" олимпийских эстафет Мария Хорсс ушла в этом году на пенсию. Ее сменит хореограф Артемис Игнатиу.

Напомним, XXIX летние Олимпийские игры стартуют в Пекине 8 августа 2008 года. На сегодня уже более 170 спортсменов от Украины имеют право принять участие в соревнованиях.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.