24 марта 2008   16:18   1248

В Раде зарегистрирован проект постановления о выводе российского флота из Крыма

Лидер партии Пора, депутат Верховной Рады от блока Наша Украина - Народная самооборона Владислав Каськив подготовил проект постановления о выводе Черноморского флота России из Крыма.Каськив предложил парламентариям принять постановление, которое должно обязать правительство Украины начать переговоры с Россией о выводе Черноморского флота из Крыма до весны 2017 года.

Каськив заявил, что Соглашение от 1997 года относительно пребывания в Крыму флота РФ, действующее до 2017 года, предусматривает, что договор может автоматически продлеваться на пятилетний срок, если ни одна из сторон письменно не сообщит о намерении выйти из Соглашения.

Исходя из этого, Каськив предлагает МИД Украины уже до конца 2008 года уведомить Россию, что украинская сторона не намеревается продлевать договор, а потому ЧФ должен быть выведен из Севастополя уже к 2017 году.

"Временное пребывание ЧФ РФ на территории Украины существенно влияет на нынешнюю ситуацию в Украине, в частности, на ее международно-правовые, социально-экономические, экологические, оборонные интересы. С учетом этого, вопрос дальнейшего пребывания ЧФ РФ на территории Украины должен быть немедленно поднят перед РФ с целью выведения ЧФ РФ с территории Украины в срок до завершения срока действия Соглашения", говорится в пояснительной записке к проекту постановления Каськива.

Ранее глава МИД Украины Владимир Огрызко заявлял о том, что Украина будет настаивать на начале переговоров с РФ о подготовке к постепенному выводу ЧФ России с территории Украины.

Согласно результатам исследования, которые презентовал директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко, 39,8% украинцев выступают против пребывания военно-морских баз Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.