24 марта 2008   16:18   1403

Ющенко выдвинул Тимошенко претензии и по НДС

Президент Виктор Ющенко обсудил с главой Верховной Рады и премьер-министром ситуацию в сфере бюджетного возмещения НДС и применения налоговых векселей в счет уплаты налога на добавленную стоимость во время импорта товаров.

Об этом шла речь на традиционной встрече Ющенко с Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко в понедельник, сообщает пресс-служба президента.

Поддерживая необходимость ограничения применения налоговых векселей, президент считает необходимым обратить внимание на отдельные проблемные вопросы, связанные с отменой векселей.

Прежде всего, речь идет о том, что такая мера не имеет однозначных законодательных оснований.

Во-вторых, с целью оценки последствий отмены налоговых векселей для экономики в целом необходимо провести основательный анализ хозяйственных операций, стимулирование которых отменено, передает пресс-служба.

В-третьих, отмена вексельной формы уплаты налога прошла до урегулирования проблем с несвоевременным возмещением НДС, что привело к вымыванию оборотных средств экспортеров, работающих с использованием импортного сырья и материалов.

В связи с этим Ющенко считает, что принимая решение об отмене налоговых векселей, правительство должно безусловно выполнять требования законодательства в части соблюдения сроков бюджетного возмещения НДС.

Как отметил во время встречи заместитель главы секретариата президента – представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, о затягивании правительством урегулирования проблемы с возмещением НДС свидетельствует в частности, и тот факт, что до сих пор не подан в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию администрирования НДС, тогда как в соответствии с решением СНБО от 1 февраля этого года правительство должно было это сделать до 15 марта.

Во встрече, кроме названных лиц, также приняли участие секретарь СНБО Раиса Богатырева, министр Кабмина Петр Крупко, главы депутатских фракций БЮТ и "НУ-НС" Иван Кириленко и Вячеслав Кириленко и глава секретариата президента Виктор Балога.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.