24 марта 2008   17:17   1223

Без помощи Нацбанка доллар будет падать все ниже и ниже?

Курс доллара на украинском наличном рынке продолжит снижение, если Национальный банк Украины не приступит к выкупу избыточного предложения иностранной валюты на межбанковском рынке.

Так считают опрошенные банкиры.

"Если НБУ все-таки выйдет (на межбанк) и поддержит слабеющий доллар, тогда ситуация быстро успокоится и войдет в нормальное русло, пусть и на новом уровне", - сказал начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман.

"И здесь вопрос: на каком уровне выйдет с интервенцией Нацбанк - 4,80 грн/$1 или 4,95 грн/$1. Если же НБУ на рынок на этой неделе вновь не выйдет, тогда наличный курс гривни может дойти до 4,80 грн/$1, а то и до 4,50 грн/$1", - добавил он.

Как известно, усредненное значение наличных курсов (покупка/продажа) доллара 24 марта в Киеве снизилось до 4,81/4,99 грн/$1 с 4,92/5,01 грн/$1 в пятницу 21 марта.

"По сравнению с прошлой неделей, курс доллара продолжает падать вопреки всем ожиданиям. Основные факторы: поведение доллара на мировых рынках по отношению к другим валютам, и политика руководства НБУ", - отметил заместитель начальника отдела неторговых операций Партнер-банка (Киев) Дмитрий Дмитриев.

Директор департамента казначейства БМ Банка (Киев) Тарас Кияк считает, что курс не опустится ниже 4,7 грн/$1 и отмечает возросшее давление на курс из-за обеспокоенности населения.

"Обеспокоенное возможными потерями население, стало активно продавать доллар, увеличив предложение, а значит, еще больше нажав на курс", - считает Кияк.

Начинающиеся волнения на наличном рынке отмечает и Найман.

"Учитывая огромную массу наличных долларов, накопившуюся у украинцев за последние 10 лет экономического подъема, без поддержки Нацбанка гривна имеет шансы окрепнуть на этой неделе до 4,50 грн/$1, а начинающаяся паника усилит этот процесс", - подчеркнул банкир.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.