25 марта 2008   08:06   1299

Премьер Косово поблагодарил НАТО за бомбардировку Югославии

Народ Косово будет вечно благодарен НАТО и международному сообществу, которые девять лет назад поддержали его борьбу за сохранение высших гражданских ценностей - свободы, мира и демократии, заявил премьер-министр Косово Хашим Тачи в связи с исполняющейся в понедельник годовщиной начала натовских бомбардировок бывшей Югославии.

"Справедливая борьба косовского народа, руководимого Освободительной армией Косово, привела к тому, что НАТО, самый сильный альянс в мире, и международное сообщество, встали на нашу сторону в борьбе за сохранение высших гражданских ценностей - свободы, мира и демократии", - сказал он, слова которого приводят местные СМИ.

По словам премьера, демократический мир и НАТО внесли исторический вклад в освобождение края, и "24 марта стало началом новой эпохи для Косово".

"Народ Косово будет вечно благодарен НАТО и странам, которые поддержали его справедливую борьбу", - отметил премьер.

Как сказал Тачи, девять лет спустя Косово создало свое международное признанное государство, нацеленное на защиту прав национальных меньшинств, интеграцию в Евросоюз и НАТО. Он заверил, что государство Косово будет всегда фактором мира и стабильности в регионе.

Особые слова благодарности он высказал прежним лидерам, которые "поддержали борьбу косовского народа за освобождение и демократию", в частности, президенту США Биллу Клинтону, британскому премьеру Тони Блэру, американскому госсекретарю Мадлен Олбрайт, генеральному секретарю НАТО Хавьеру Солане, представителям международных миротворческих сил в Косово и международной администрации.

Напомним, что парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Россия, как и Сербия, выступила категорически против признания независимости. Косово находилось под протекторатом ООН с 1999 года.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.