25 марта 2008   11:10   1290

Украинцев призывают не паниковать из-за падения наличного доллара

Народный депутат от БЮТ, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности Александр Шепелев призывает украинцев не подвергаться панике, которая возникла в связи со снижением цены на американский доллар в пунктах розничного обмена валют.

Об этом сообщили в пресс-службе народного депутата.

"Сбережения украинцев от снижения цены на доллар существенно не пострадают. Наоборот, тем, кто выплачивает кредиты в американской валюте, сейчас удобно покупать доллары", - пояснил А.Шепелев.

"Конечно, найдутся люди, которым удобна паника вокруг возможного резкого падения доллара. Такие моменты часто становятся полезными спекулянтам, которые желают быстрой наживы. Текущая ситуация содействует впечатлению, будто мощные американские финансовые учреждения контролируют ситуацию и не допустят обвала. Но те, кто сохраняет сбережения в долларах или в привязанной к его курсу украинской гривне, не могут спать спокойно. С другой стороны, мероприятия по контролю за обеспечением сбережений граждан и национальной экономики от чувствительного влияния международных финансовых рынков, который демонстрирует правительство и Национальный банк Украины, разрешают, по крайней мере, в ближайшей перспективе надеяться на их действенность", - резюмировал А.Шепелев.

Напомним, в понедельник, 24 марта, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению с пятницей, снизился на 10,80 коп. и составил 4,7841 грн. Курс продажи американской валюты снизился на 2,90 коп. до 4,9859 грн. Максимальный курс покупки составил 4,9300 грн., минимальный курс продажи - 4,8800 грн.

В свою очередь, эксперты называют основной причиной падения наличного доллара в банках и обменных пунктах Украины, негативной информацией, поступающей с мировых валютных и фондовых рынков, а также ростом цен на сырье.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.