День Независимости Белоруссии закончился кровавой бойней - Kramatorsk.INFO



26 марта 2008   09:05   1183

День Независимости Белоруссии закончился кровавой бойней

Столкновениями с милицией и массовыми задержаниями демонстрантов закончилась в Минске уличная акция оппозиции, приуроченная к 90-летию Белорусской Народной Республики. По данным МВД, задержаны 80 участников манифестации, по сведениям правозащитников - около сотни.

Среди них лидеры предпринимательского движения, активисты оппозиционных политических партий и молодежных организаций. По некоторым данным, многие из задержанных жестоко избиты.

Активистку оппозиции Кристину Шатикову в милицейский автобус волокли за волосы, у молодежного лидера Артура Финькевича разбита голова, фотокорреспондента газеты «Наша Нива» Андрея Ленкевича, по свидетельству очевидцев, тащили в «автозак» с окровавленным лицом.

У задержанной съемочной группы литовского телевидения изъяли кассеты с отснятым материалом.

В разных местах в центре Минска группам демонстрантов все же удалось развернуть запрещенные в Белоруссии национальные бело-красно-белые флаги, а также флаги Евросоюза, скандировать неприятные власти лозунги.

Манифестанты также требовали освобождения Александра Козулина, экс-кандидата в президенты Белоруссии, арестованного и приговоренного к пяти с половиной годам лишения свободы за организацию уличной акции в такой же День Воли два года назад (25 марта 2006 года).

Напомним, что День Воли оппозиция Белоруссии отмечает массовыми акциями с момента провозглашения республикой независимости после распада Советского Союза.
До прихода к власти президента Лукашенко в 1994 году, день 25 марта являлся государственным праздником - Днем Независимости, а запрещенные нынче герб «Пагоня» и бело-красно-белый флаг - государственными символами Белоруссии.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.