27 березня 2008
08:21
1632
Президент США призывает Китай к диалогу с далай-ламой
В телефонном разговоре с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао Президент США Джордж Буш заявил о необходимости диалога с духовным лидером тибетцев далай-ламой.
Дж.Буш поделился с Х.Цзиньтао своей обеспокоенностью волнениями в районах на западе Китая, населенных этническими тибетцами, и призвал к снятию ограничений на доступ в эти районы иностранных журналистов и дипломатов. Пекин утверждал, что за самыми массовыми за последние 20 лет демонстрациями тибетцев стоял Далай-лама.
Дж.Буш, как сообщила его пресс-секретарь Дана Перино, попросил Х.Цзиньтао "разрешить доступ журналистов и дипломатов" в Тибет. "Президент затронул вопрос о своей обеспокоенности ситуацией в Тибете и призвал китайское правительство вступить в содержательный диалог с представителями далай-ламы", - рассказала Д.Перино.
Въезд в зону кризиса для иностранных СМИ был запрещен после первых нескольких дней беспорядков, но в среду китайские власти организовали для группы журналистов из зарубежных стран поездку в Лхасу. Власти обещали участникам тура возможность взять интервью у "пострадавших от действий преступников" и отвезли репортеров на площадь Потала в Лхасе у подножия дворца Потала, древней резиденции тибетских правителей. Также журналистам показали часть города, где во время волнений сгорели магазины.
Ранее к диалогу между далай-ламой и властями КНР призывал Президент Франции Николя Саркози, который не исключил бойкота церемонии открытия Олимпиады в Пекине в августе.
О насилии в Тибете высказался и Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. Он сказал, что обеспокоенность международного сообщества по этому поводу уместна и оправданна, однако не стал призывать к бойкоту Олимпиады.
Белый дом подчеркнул, что Дж.Буш поедет на открытие Олимпиады в Пекин.
Напомним, первые протесты начались в столице Тибета Лхасе 10 марта. Поначалу они были мирными, но затем вылились в беспорядки. По данным китайских властей, жертвами беспорядков в Лхасе и других городах с крупными общинами тибетцев стали 19 человек. Тибетское правительство в изгнании утверждает, что погибли около 140 человек, и возлагает вину за их гибель на китайские силовые структуры.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.