27 марта 2008   12:06   1246

В Николаеве выявили трихинеллез

Опасное для людей заболевание – трихинеллез – выявлено в Николаеве. Зараженную свинину изъяли на одном из стихийных рынков города. Если бы паразит попал в организм человека, ему угрожала бы мучительная болезнь на всю жизнь.

Карантин из-за трихинеллеза объявлен в Корабельном районе Николаева. На три года установлен особый контроль за домашними животными и торговлей. Один из здешних фермеров пытался продать на городском рынке больную свинью. Специалисты ветсанлаборатории вовремя нашли в мясе животных опасного для человека паразита.

Трихинелла – микроскопический гельминт, который не погибает при термической обработке. Болезнь не вылечивается. Человек на всю жизнь остается инвалидом.

Валерий Савенок, заведующий лабораторией: «Личинка откладывает сразу живородящих личинок. У человека протекает заболевание остро, особенно подвержены дети. Боль, отеки, боли в мышцах».

Виктор Бовнегра, начальник Николаевского областного управления ветеринарной медицины: «80% фактор заболевания свиней – от грызунов. Лучше всего это проявляется зимой, когда мигрируют грызуны ближе к людям».

Ветеринарная инспекция усилила борьбу со стихийными торговцами мясом. Но смешной штраф – восемь с половиной гривень при цене мяса тридцать гривень за кило – продавцов не пугает. Риск получить неизлечимую болезнь остается большим. Врачи надеются только на сознательность населения.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.