27 марта 2008   12:08   1339

Бойко: Тимошенко развалила рынок нефтепродуктов

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Бойко, анализируя 100 дней работы Кабинета министров Юлии Тимошенко, обвинил нынешнее правительство в дестабилизации ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов.

"Украина стоит на пороге масштабного кризиса на рынке нефтепродуктов. Временная передышка в росте мировых цен не должна обольщать ни правительство, ни потребителей. Украина совершенно не готова к надвигающемуся кризису. Запасы топлива в стране в марте на 20% меньше, чем год назад - страна фактически беззащитна перед мировым подорожанием топлива... Работа правительства на рынке нефтепродуктов носит поверхностный характер, который неадекватен проблемам, стоящим перед Украиной в этой сфере. Правительство проявляло полное бездействие вплоть до появления признаков приближающегося кризиса", - сказал бывший министр топлива и энергетики на пресс-конференции в Киеве в среду вечером.

Минтопэнерго, как отметил Бойко, фактически сорвало наполнение созданного при правительстве Виктора Януковича государственного стабилизационного резерва моторного топлива, за счет которого можно было бы поддержать аграриев и сбить ажиотаж на рынке в период ежегодного весеннего подорожания нефтепродуктов.

"При нормативе 150-200 тысяч тонн на начало весеннего сезона, запасы государственного стабрезерва на сегодня нулевые. Украина встречает ежегодное весеннее подорожание нефтепродуктов беззащитной", - отметил парламентарий.

Он также акцентировал внимание на прекращении на длительное время диалога между властями и нефтяными компаниями. Экс-глава Минтопэнерго напомнил, что после прихода нового правительства в декабре прошлого года первое заседание экспертно-аналитической группы по отработке вопрос функционирования рынков нефти и нефтепродуктов состоялось только 4 марта, в то время как ранее такие заседания проводились не реже одного раза в месяц.

Правительство Юлии Тимошенко, по мнению Юрия Бойко, ничего не делает для возобновления работы украинских нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы сдержать подорожание нефтепродуктов на внутреннем рынке. Доля импортного топлива на украинском рынке уже превысила 50%, в то время как в 2007 году составляла не более 30%, отметил замглавы профильного парламентского комитета.

"Вместо этого начата "охота на ведьм" - спекулянтов. Эта близорукая политика 2005 года - тогда она привела к полному исчезновению бензина из продажи. Мы уже слышим знакомые посылы - прокуратуре и Антимонопольному комитету поручено разобраться со спекулянтами, премьер-министр заговорила о сговоре трейдеров", - сказал парламентарий.

В то же время заместитель главы профильного парламентского комитета призвал нынешнее правительство воздержаться от введения административного регулирования цен на моторное топливо в рамках стабилизации ситуации на рынке, дабы избежать усугубления приближающегося кризиса.

"Я призывал и призываю это правительство не вмешиваться в работу топливного рынка. Многие помнят май 2005 года - когда на несколько недель отдельные виды нефтепродуктов исчезли из продажи на большей части территории Украины. Я бы очень хотел, чтобы май 2008 не стал дежавю мая-2005", - сказал экс-глава Минтопэнерго.

Юрий Бойко с февраля 2001 года по февраль 2005 года возглавлял "Нафтогаз України". С февраля 2001 года по июль 2003 года он совмещал должность главы правления госхолдинга с должностью заместителя госсекретаря Минтопэнерго, а с августа 2003 года по февраль 2005 года - с постом первого заместителя министра топлива и энергетики. С августа 2006 года по декабрь 2007 года Бойко возглавлял Минтопэнерго.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.