28 марта 2008   09:11   1175

Турчинов указал на виновных в подорожании бензина

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает одной из причин подорожания бензина ситуацию на Кременчугском НПЗ.

Об этом он заявил в эфире "5 канала".

"Есть попытки нагнетать ситуацию, есть попытки создавать искусственную проблему. Когда мы говорим о бензине, одно из мощнейших предприятий по производству бензина – Кременчугский НПЗ – до сих пор, не взирая на то, что у государства там 62%, мы не можем сменить руководство завода, ибо компания, связанная с "ПриватБанком", имеет 1%, и захватила руководство заводом, контролирует ситуацию, создавая искусственный бензиновый кризис, закрывая заправки и искусственно повышая цены", - сказал первый вице-премьер.

"Если бы у них не было прикрытия на очень высоком уровне – в секретариате президента – мы бы эту проблему решили намного быстрее", - подчеркнул Турчинов.

Как известно, ЗАО "Укртатнафта" создано в 1994 году соответственно указам президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн. тонн переработки нефти в год.

61,346% акций "Укртатнафты" принадлежат государству и переданы в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины", 28% - Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана (в октябре 2006 года переданы в доверительное управление ОАО "Татнефть"), 8,6% - компании "Татнефть" (Татарстан), 1,2% акций владеет ООО "Корсан", аффилированное с группой "Приват".

19 марта премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Кабинет министров намерен в ближайшее время назначить новое руководство на ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ).

По ее словам, "это предприятие было в предыдущие года, я имею в виду 2007 год, захвачено определенной коммерческой структурой, которая имеет всего 1,5%, а государство, которое после вчерашнего решения суда имеет 62%, - не имеет там ни менеджмента, ни представительства, ничего".

Она заверила, что проведено абсолютно законное собрание акционеров Кременчугского НПЗ и в скором времени правительство назначит руководство.

Антимонопольный комитет Украины 24 марта возбудил дела против ЗАО "Линик" (Лисичанский НПЗ, Луганска область) и ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) по признакам злоупотребления монопольным положением на общегосударственном рынке нефтепродуктов.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.