28 березня 2008
10:15
1570
Черниговские страдания: Забытые Богом и Президентом
В Советском Союзе главной в Конституции (1977 г.) была статья № 6: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу…»
«Руководящая и направляющая», заботясь о благосостоянии всех граждан СССР, разделила, тем не менее, своих подданных на несколько «каст» по категориям снабжения. Москва, столицы союзных республик и отделы рабочего снабжения предприятий военно-промышленного комплекса снабжались по первой, остальные, по мере удаленности от столицы и по мере значимости для нужд обороны, по второй, третьей и т.д. категориям. Но и этого было мало! При каждом республиканском ЦК или Совете министров, при каждом республиканском Верховном Совете существовали специальные хозяйства, которые в экологически безупречных условиях и при абсолютном соблюдении технологии растили скотину элитных пород, доили молоко повышенной жирности, сеяли хлеб специальных сортов… На стол «слуг народа» – партийных и советских чиновников – поставлялось все самое лучшее, все самое вкусное, все самое чистое!
Любимая «дойная корова» власти
Украина не была исключением. При управлении делами Верховного Совета существовало специальное предприятие «Чайка» (ОКПО 22895233), которое и до 1991 г., и после обслуживало депутатский корпус и руководство парламента. На более чем 5 000 га земли хозяйство выращивало крупный рогатый скот и свиней; сеяло зерно, ячмень, овес, кукурузу… И делало все это с таким рвением и тщательностью, что продукция безусловно заслуживала «Знака качества».
Так продолжалось до конца 1999 г. – начала 2000 г., пока в Украине не случился очередной политический кризис. Если помните, тогда Президент Леонид Кучма решил подчинить себе Верховную Раду, а парламент решил не подчиняться Президенту. Депутаты бегали из фракции во фракцию по несколько раз; «прокатили» Валерия Пустовойтенко при голосовании его кандидатуры на пост премьер-министра, но утвердили в той же должности Виктора Ющенко. В ответ Президент Кучма назначил проведение всенародного референдума о недоверии Верховной Раде!
В этом бардаке практически никто не заметил, как глава государства отобрал у непокорных депутатов и своевольного правительства их любимую «дойную корову» – систему распределения льгот и привилегий: жилья, автотранспорта, путевок, дач, продуктового снабжения и пр.
Пусть знают, решил Леонид Данилович, кому в Украине реально принадлежит власть!
Так в феврале 2000 г. было создано Государственное управление делами при Администрации Президента Украины – орган абсолютно неконституционный, но действенный. ДУСе (украинская аббревиатура от «Державне управління справами») передали всё: предприятия, автотранспорт, землю, недвижимость, кадры. Всё и всех, кто обеспечивал жизнь, работу и здоровье чиновников Администрации Президента, Кабинета Министров и депутатов Верховной Рады Украины.
ДУСе достались даже спиртзавод (г. Чуднов) и ликеро-водочный завод (г. Житомир), чтобы, не приведи Господь, кто-либо из «слуг народа» не отравился «паленкой» и не принес непоправимого – смертельного – ущерба нуждам органов государственной власти и управления.
Однако ДУСя специализировалась не только на услугах любителям «выпить и закусить». Управление строило жилье, содержало санатории, выращивало лошадей, лечило, ремонтировало, гнало, резало, коптило и много еще чего делало, но всех этих забот, как оказалось, было мало. Глава ДУСи Игорь Бакай (назначен 2 октября 2003 г.), с согласия Президента Кучмы, пожелал также поучаствовать в приватизации, но в обход Фонда государственного имущества (ФГИ)!
И такое право Бакай получил. 3 февраля 2004 г. Президент Кучма подписал указ №144 с грифом «не для печати». Этим документом ДУСе разрешалось не только создавать совместные предприятия и передавать в их уставные фонды свое имущество. ДУСя получила право согласовывать приватизацию или передачу в долгосрочную аренду целостных имущественных комплексов или обособленное имущество своих дочерних предприятий.
"Бандитам - тюрьмы!"
Приватизация Украины «под патронатом» Президента Кучмы проводилась настолько масштабно и по таким смешным ценам, что новый Президент Виктор Ющенко в начале 2005 г. громогласно призвал ДУСю «отмыться от болота и накипи, которые сегодня есть» и назвал управление «империей, живущей по собственным законам», а также «символом государственной несправедливости» и «рассадником взяточничества и коррупции». Короче говоря, глава государства заклеймил негодяев позором и вновь публично обязался воплотить в жизнь один из главных лозунгов Помаранчевой Революции «Бандитам – тюрьмы!»
Услышав этот слоган в декабре 2004 г., один из главных «бандитов» Игорь Бакай испугался не по-детски и решил не испытывать судьбу. Бросив ДУСю на произвол Генеральной прокуратуры, он подался искать счастья и свободы в эмиграции, в России. Но его заместители почему-то не последовали за шефом в изгнание – то ли не считали себя «бандитами», то ли полагали, что сумеют избежать тюрьмы, договорившись с новой властью.
А ведь, действительно, революция революцией, но любые чиновники никогда еще не отказывались «выпить и закусить» за государственный счет!
Так и случилось. Вновь назначенный руководитель ДУСи Игорь Тарасюк публично строил планы тотальной инвентаризации и глобальной ревизии. ГлавКРУ и Генеральная прокуратура проверяли ДУСю и возбуждали уголовные дела по фактам хищений государственного имущества. СМИ взахлеб писали о циничных злоупотреблениях и гигантских убытках. Общественность злорадно надеялась на обещанное торжество справедливости и готовилась устраивать на Лукьяновке, под стенами столичного СИЗО, праздничные демонстрации: «Бандитам – тюрьмы!»
Но никто из руководителей ДУСи к уголовной ответственности привлечен не был. Наоборот, верные «кучмисты» пошли на повышение. Например, первый заместитель Бакая – Хоменко Владимир Николаевич, ветеран «преступного режима», «рассадник взяточничества и коррупции». Он начинал главой Броварской районной госадминистрации в 1997-1999 гг., продолжил службу главой ГНАУ в Киевской области, а закончил карьеру в ДУСе, пройдя там трудовой путь от заместителя начальника управления лесного хозяйства (2002-2003 гг.) до первого заместителя руководителя ДУСи (2006-2007 гг.).
Кстати, именно Хоменко возглавлял в 2003-2005 гг. управление санаторных учреждений ДУСи. Без его ведома и согласия, например, имущество санаториев «Форос», «Днепр» и «Украина» (Крым) никак не могло бы быть продано «налево». Но ведь было, было! Были возбуждены уголовные дела, Генеральная прокуратура докладывала об успехах, обвиняя лично Бакая и все руководство ДУСи, включая заместителей, в причинении государственному бюджету ущерба на сумму более 800 млн грн.!
И что? Где сегодня эти «бандиты», в тюрьмах? Никак нет! В июле 2007 г. Владимир Хоменко был назначен и.о. губернатора Черниговской области, а в октябре 2007 г. – утвержден в этой должности.
Александр Матюшенко, Сергей Сильченко
"УкрИнформ Бюро"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.