28 марта 2008   15:49   1242

Ющенко хочет сделать Госбюджет-2008 знаковым для армии

Госбюджет-2008 должен быть прорывным для украинской армии. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью журналистам во время рабочей поездки в Киевскую область.

По словам Президента, сейчас изучается вопрос увеличения в Госбюджете 2008 года расходов на Министерство обороны на 7,5 млрд.грн. Он сказал, что этот вопрос изучается как в Минобороны, так и в правительстве в целом, так и в Секретариате Президента.

В.Ющенко напомнил, что было принято соответствующее решение СНБО, а после этого глава государства издал Указ "О неотложных мерах по обеспечению развития Вооруженных сил Украины", которым и предусмотрены эти дополнительные расходы.

"Если мы говорим о модернизации украинской армии, если мы говорим о реформе в контексте контрактной армии, если мы говорим о бюджете развития оборонной сферы, то, безусловно, бюджет 2008 года, который предусматривает на 5% прирост от финансирования в предыдущем году, что, кстати, инфляция уже съела, то это неприемлемый бюджет", - отметил Президент. Он сказал, что все понимают необходимость увеличения финансирования украинской армии. Президент напомнил, что Украине необходимо за 2008-2009 гг. набрать 43 тысячи контрактников. По его словам, на сегодня в армии 36 тысяч контрактников. Президент сказал, что неудовлетворительными являются темпы набора контрактников в армию. "Если мы действительно хотим, чтобы с 2010 года у нас была контрактная армия, то бюджет 2008 года, безусловно, должен быть прорывным", - подчеркнул глава государства. Кроме того, Президент обратил внимание на то, что для работы контрактников необходимо обеспечить армию новым оборудованием, вооружением и дать возможность получить подготовку на высоком уровне. "Мы никогда не выйдем из этой проблемы, если по-другому не посмотрим на контрактников", - сказал В.Ющенко.

Глава государства сказал, что его сегодняшнее появление в части свидетельствует о солидарности с людьми, которые здесь работают, это свидетельствует о том, что Президент их "один на один" с проблемой не оставит. Он уверен, что большинство членов правительства также понимают важность этих вопросов. "Я не знал правительств, которые бы на этом экономили, и не хочу знать", - добавил В.Ющенко.

Президент обратился к Министру обороны, руководителю Генерального штаба с просьбой изложить в отдельном докладе информацию относительно воздушных сил. После этого, сказал он, будет проведено специальное заседание СНБО. На этом заседании будет рассмотрено также развитие Министерства обороны, и его структура на 2008 год.

Напомним, сегодня Президент Украины находится в Василькове, где посещает 40-ую бригаду тактической авиации воздушного командования "Центр".

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.