31 березня 2008   08:17   1934

Итоги марта. Реванш Юлии и страсти по НАТО

Главным событием марта стало объявление "с подачи" Премьер-министра Юлии Тимошенко досрочных выборов в столице и попытки украинской власти убедить Запад в том, что Украина уже готова присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО. В этом утверждении сошлись почти все политологи.

Предлагаем Вашему вниманию "картину марта" глазами ведущих украинских аналитиков и политологов.

Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований:

Март отметился двумя событиями, важными для Украины. Первое - это принятие Постановления ВР о назначении внеочередных выборов депутатов Киевского городского совета и Киевского городского головы в нарушение Закона о местном самоуправлении. Его реализация инициирует беспредел по отношению к местным органам власти. Об этом достаточно писалось, и останавливаться детально нет смысла.

Второе событие - это Указ Президента Украины "О дополнительных мерах по повышению эффективности исполнения судебных решений" N261/2008 от 24 марта, предписывающий механизм "внедрения в Украине негосударственных форм исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)" в условиях коррумпированности судов и юридической беззащитности населения.

Это инициирует массовый беспредел со стороны чиновников относительно простых граждан - например, их принудительного выселения из своих квартир "бригадами частных судебных исполнителей". Причем для этого сгодятся как реальные, так и купленные, а то и просто подделанные решения судов - ведь жертве придется пытаться доказывать свою правоту, уже будучи выкинутой на улицу.

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей:


Очевидно, самым важным в политической жизни Украины было разблокирование работы парламента и достижение хотя бы временного консенсуса относительно необходимости сохранения парламентаризма. До этого возникали подозрения в существовании сил, заинтересованных в нанесении удара по институту ВР - причем это прослеживалось как со стороны оппозиции, так и со стороны президентского окружения.

Второй момент - это временное прекращение инспирации отставки правительства. Перед этим, как вы помните, по нарастающей шла критика Кабинета Министров во главе с Юлией Тимошенко, звучали прогнозы о его возможной отставке. А март дал понимание того, что правительству дадут поработать, и при всей критике, при всей существующей "ревности", отставка Кабмина и формальное переформатирование коалиции пока не произойдет. В этом вопросе украинская власть, скажем так, "ушла на перерыв".

И, наконец, третье важное событие марта - это принятие Постановления Верховной Рады о перевыборах в Киеве и реванш Юлии Тимошенко, связанный с этим, а также ее попытки закрепиться в столице. Все это может привести к смене политической ситуации в Киеве и в стране.

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества:

Главной темой марта для украинской власти была, безусловно, тема НАТО и предчувствие апрельского саммита НАТО в Бухаресте. Власть - Президент и правительство, - этому вопросу уделяли очень много внимания и пытались приложить максимум усилий именно для того, чтобы получить позитивный ответ от НАТО. Я думаю, если визит Президента США Джорджа Буша трактовать как мартовский, то это тоже одно из самых важных событий во внешнеполитическом плане. Не менее важными были и переговоры о цене и об объемах поставок газа с Российской Федерацией. Безусловно, эти переговоры еще не закончились, но свою системотворческую функцию выполнили.

Что касается недостатков мартовской политики, то это было отсутствие консолидированной позиции власти по газовому вопросу. В принципе, то же самое я могу сказать и о НАТО. Причем протесты оппозиции в парламенте достижению цели явно не благоприятствовали.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір":


На первом плане среди мартовских событий - судьба киевской власти и объявление новых выборов в столице. Причем берусь утверждать, что это событие не киевского масштаба, а всеукраинского. Во-первых, выборы в столице станут серьезной подготовкой к выборам Президента Украины. А во-вторых, это проекция на другие регионы, где "по цепочке" могут быть объявлены досрочные выборы, которые, опять-таки, изменят политический спектр на местах и мобилизуют местные политические силы перед президентской кампанией. Вообще, тема внеочередных выборов в столице - очень "долгоиграющая", последствия и результаты этого шага будут иметь место еще несколько лет.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: