31 марта 2008   09:50   1238

Чернобыльскую зону сократят до 10 км?

Чернобыльскую Зону отчуждения планируют сократить до 10 км. Чиновники Департамента ядерного регулирования считают преувеличенной опасность для здоровья жителей на этой территории.

Отметим, что сегодня Зона отчуждения похожа на прямоугольник площадью в 2,5 тысячи квадратных километров, в центре которой сама ЧАЭС, города и заброшенные поселки. Самый крупный – город Припять, построенный почти 38 лет назад специально для работников Чернобыльской АЭС.

Теперь Припять хотят сравнять с землей по принципу «зеленой лужайки», то есть разрушить, деактивировать и использовать под новое производство. Чиновники-энергетики утверждают, что радиационный фон на территории вблизи ЧАЭС постепенно уменьшается, и потому есть основания сократить зону отчуждения.

Впрочем, в администрации Зоны отчуждения убеждены, что говорить о сокращении территории преждевременно. «На территории зоны есть много временных захоронений, которые были сделаны сразу после Чернобыльской катастрофы. Их нужно изъять, переработать, и снова захоронить в другом месте, деактивировать территорию полностью», - сообщил руководитель администрации Зоны отчуждения Анатолий Сельский.

Тем временем украинские экологи выступают категорически против, ведь ЧАЭС, по их словам, будет опасной еще 20 000 лет.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.