31 березня 2008   16:22   1593

Украина-США: Шаг вперед, два назад

31 марта в Украину прилетает Джордж Буш-младший. Сам факт его визита говорит уже о том, насколько важно наше государство для внешней политики США. И это при том, что двусторонние отношения с заокеанским стратегическим партнером в прошедшие годы складывались по-разному.

От надежды к равнодушию

Украино-американские отношения за всю свою историю не были очень ровными. Если бы их можно было отобразить на бумаге, то взору интересующихся предстала угловатая синусоида. Надо отметить, что на данном этапе ее "голова" смотрит как никогда вверх. Хотя так было не всегда.

Когда Украина отказалась от собственного, третьего по величине в мире, ядерного арсенала, она получила гарантии безопасности двух своих главных стратегических партнеров США и РФ. Тогда на двусторонние отношения с Киевом в Вашингтоне смотрели с изрядной долей оптимизма и романтики. Демократы из команды Клинтона надеялись на быструю трансформацию нашего государства из постсоциалистического гадкого утенка в прекрасного лебедя с рыночной экономикой. Не оправдались в полной мере и страхи относительно преемника Леонида Кравчука в президентском кресле.

Однако с каждым годом настроения на берегах Потомака менялось. Как писал тогда молодой еще журналист Вячеслав Пиховшек, в 1995-м было ожидание обещанных экономических реформ (им американцы предают большое значение, ведь они, как известно, двигатель демократии). Но уже тогда постепенно начала падать и активность украинской диаспоры в США. В 1996-м году наступило раздражение от действий и обещаний киевской власти, которые Украина не выполняла. В 1997 году кучмизм вызывал у американских элит лишь презрение, переросшее в 1998-м в равнодушие. В 1999-м все ожидали новых президентских выборов, несколько остерегаясь прихода на Банковую социалиста Александра Мороза. Однако этого не случилось. Тогда двусторонние отношения характеризовались нехорошей пустотой – плохой имидж государства в Америке, неудачный инвестклимат, а, следовательно, и отсутствие интереса для американского бизнеса в Украине. И это при том, что в наше государство американцы вбухивали ежегодно бешенные деньги (особенно на борьбу с коррупцией), однако ответной реакции не наблюдалось. Лишь начался демонтаж бизнес-политической империи Павла Лазаренко, сбежавшего, опять так, в США.

Тем не менее, президент Клинтон дважды побывал в Киеве. Сначала был триумфальный май 1995-го, когда подавляющее большинство киевлян впервые увидели "рамки"-металлоискатели и беспрецедентные на тот момент меры безопасности. Второй раз сорок второй хозяин овального кабинета приехал на днепровские склоны в июне 2000 года, в конце своего президентского срока, когда стало ясно, что демократы уступят власть республиканцам. Однако не стоит забывать, что американская дипломатия всегда очень тщательно подходит к визитам главы США, потому приезд Клинтона в очередной раз показал, что американцы не теряют надежду выиграть у россиян в игре в кучмовскую многовекторную политику.

Республиканская эпоха

В 2000 году разразился кассетный скандал. Случилось это в один год с передачей власти республиканцам. Команда младшего из Бушей начала проводить более взвешенную и прагматичную политику по отношению к Украине. Ею не в последнюю очередь занималась советолог Кондолиза Райс. Упор был сделан на экономику – продолжалась помощь неправительственным организациям, выдавались кредиты МВФ, шла интенсивная подготовка к закрытию ЧАЭС с американской финансовой помощью и так далее.

Однако тот год оказался началом новой эпохи. В чрезвычайно важной для Штатов России появился новый президент, как, впрочем, и в США. В Украине же наоборот, продолжение эпохи Кучмы стало причиной своеобразной усталости американцев от Киева. Хотя вызывала некоторую надежду личность премьер-министра Виктора Ющенко.

Пока американцы силились понять Who is Mister Putin, в нашей стране погиб Георгий Гонгадзе и разразился кассетный скандал. На это Белый дом не мог не отреагировать. В 2001 году США ввели против президента Украины экономические санкции. Оскорбленный Кучма сменил ориентацию на Кремль.

Пришел 2001 год. Взрывы башен-близнецов навсегда перевернули этот мир. Началась эпоха антитеррора. Вместе с нею и ускорились перемены в международной политике. Было положено начало созданию антииракской коалиции. В Украине продолжалась истерия по поводу пресловутых ножек Буша. Для того, чтобы как-то подзабылась нечистая история с продажей Хусейну комплексов "Кольчуга", Леонид Кучма и его советники приняли решение участвовать в возглавляемой американцами операции в Ираке, а также отказаться от работы в иранском Бушере, хотя перед этим официально высказали протест относительно начала вторжения в вотчину Саддама. В свою очередь, у американцев теплилась надежда на парламентские выборы 2002 года.

Тогда же янки в лице их посла в Украине демократа Карлоса Паскуаля занимались поддержкой свободы слова и оппозиционных организацией, процессом развития гражданского общества, подготовкой вступления Украины в ВТО, реформой экспортного контроля, газопроводом Одесса-Броды и борьбой с интеллектуальным пиратством. Всем было понятно, что вопрос о дальнейшем направлении развития государства решится в 2004-м, во время выборов третьего президента Украины. Тогда же Паскуаль и его "наследник" Джон Хербст приложили массу усилий, чтобы убедить Кучму не баллотироваться в третий раз.

Вообще послы США в Украине всегда играли важную роль в политической жизни нашей страны, как, впрочем, и амбассадоры из Москвы. Это касается и Романа Попадюка, и Уильяма Миллера, и Стивена Пайфера, и нынешнего посла Уильяма Тейлора.

Постреволюционный синдром

Вершиной украино-американских отношений по праву можно назвать оранжевую революцию. Столько для нее, сколько сделали американцы и их агенты влияния, во второй половине 2004-го, наверное, не сделал никто, кроме украинского народа. Естественно, что двусторонние отношения после этого вышли на новый уровень. Чего нельзя было ожидать при красном директоре Кучме, нужно было добиваться при проевропейском банкире Ющенко.

Его визит в США аккурат три года назад (4 апреля 2005 года) был триумфальным. Выступление в сенате и просьба отменить пресловутую дискриминационную поправку Джексона-Вэника, встреча с Джорджем Бушем-младшим и его тогдашним министром обороны Диком Чейни, общение с украинской диаспорой, в среде которой его назвали украинским Кеннеди (как за 9 лет до этого Кучму называли украинским Джефферсоном).

Достаточно сказать, что зимой 2005-го на инаугурации третьего президента независимой Украины присутствовал Колин Пауэлл, тогдашний госсекретарь США. Да, и позже он приезжал, что еще раз говорит о важности Украины для американцев. Вообще, за три года, которые прошли после событий на Майдане, в Америке кроме президента, побывали такие отечественные политики как экс-глава МИД Арсений Яценюк (встреча с нынешним госсекретарем Райс), и.о.премьера Юрий Ехануров (общение с Райс и главой космического агентства Майклом Гриффином), Виктор Янукович, в бытность свою премьер-министром, и глава оппозиции Юлия Тимошенко. По слухам, во время общения с Юлией Владимировной госпожа Райс попросила: "Зовите меня просто Конни". В Украине же в это время побывали, кроме Пауэлла, все та же Райс, а также несколько раз экс-президент Билл Клинтон. И вот теперь ждем Буша. По словам отечественных правоохранителей, такого важного гостя в стране не было со времен приезда Папы Иона-Павла ІІ в 2001-м.

Что же до конкретных событий, то при первом премьерстве Тимошенко (январь-сентябрь 2005-го), кроме поездки президента, были выведены войска из Ирака (на волне постреволюционной эйфории в Штатах, это было воспринято достаточно спокойно), увеличено финансирование программ, имевших отношение к нашей стране и наблюдалось сильное продвижение переговоров с США по вступлению Украины в ВТО.

Во времена Кабмина Юрия Еханурова (октябрь 2005-го – август 2006-го) в Украине сменился американский посол (вместо "революционного" Хербста - "особый" Тейлор), американские законодатели отменили поправку Джексона-Вэника, предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой… и начали разочаровываться в оранжевом режиме. Этому способствовала и потеря реальной возможности для создания оранжевой коалиции весной 2006 года, и АнтиНАТО, и события в соседней Беларуси.

При премьере Викторе Януковиче усталость от Украины начала прогрессировать. Несмотря на декларацию готовности работать с любым правительством, было видно, что пророссийский премьер им не очень удобен. Тем не менее, за 2006-2007 год украинская власть получила свою толику критики и за зерновой кризис, и за неуклюжую политику в Приднестровье. Правда, при Януковиче в ООН была хорошо организована и развита кампания по признанию Голодомора геноцидом украинского народа. Но в этом все же главная заслуга не премьера, а все-таки президента.

Второе пришествие Тимошенко вызвало у американцев воодушевление. Потому и в этот раз визит Джорджа Буша все-таки состоится. Ведь он переносился как минимум 4 раза. В 2002-м из-за не очень чисто проведенных парламентских выборов, в 2005-м – из-за ожидания новых выборов (дабы не уподобится Путину), в 2006-м – из-за несоздания помаранчевой коалиции в парламенте, в 2007-м – вновь из-за выборов.

Заокеанская подмога

Джордж Буш едет в Украину, как и 8 лет назад его предшественник Билл Клинтон, в рамках прощального турне по странам Восточно-Центральной Европы. Интересно, что после этого он посетит своего российского коллегу. Видимо, не только, чтобы попрощаться, ведь обоим осталось руководить не так долго. Из того, что обещали американцы Украине, почти все выполнено, кроме членства в НАТО. За этим Буш к нам, а потом и в Бухарест, и направляется.

Однако в конце своего президентства он горит желанием не только подтвердить евроатлантический выбор Украины, но и решить проблему размещения ПРО в Европе, что так раздражает россиян. Потому с заявлениями в столице Украине он явно будет осторожным.

Интересно, что за период правления Виктора Ющенко в двусторонних украинско-американских отношениях было сделано больше, чем за прошедшие до этого 13 лет (если не считать отказ от ядерного оружия).

Так, кроме вступления в ВТО, было подписано соглашение о нераспространении ядерного оружия. Продолжилось сотрудничество в медицинской, образовательной, энергетической, сельскохозяйственной, торговой, аэрокосмической и правоохранительной сферах деятельности. Американцы по-прежнему поддерживают малый бизнес и науку путем финансирования неправительственных организаций.

В общем, можно смело говорить, что статус стратегического партнера США носит заслуженно, хоть американцы и не всегда в состоянии разобраться, что к чему в хитросплетениях украинской политики. Предстоящий визит Джорджа Буша должен будет внести ясность во многие аспекты отношений Киева и Вашингтона, а также наметить пути сотрудничества в будущем.

Сергей Климович
"Подробности"
Додати коментар

Можливість коментування матеріалів на сайті тимчасово відключена.

Останні новини: