1 квітня 2008   08:28   1385

Буш как стабилизатор. Прогноз на апрель

Отставки правительства во главе с Юлией Тимошенко в апреле не будет. В этом сходятся украинские политологи.

Относительную стабилизацию ситуации в Украине обеспечит визит Президента США Джорджа Буша и желание украинской власти продемонстрировать ему свое единство. В то же время, некоторые аналитики все-таки прогнозируют открытое выяснение отношений между Президентом и Премьер-министром, - однако же, без губительных для правительства последствий.

Предлагаем Вашему вниманию политический прогноз на апрель от ведущих украинских аналитиков и политологов.

Владимир Горбач, политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества:

Мой прогноз во внешнеполитическом направлении: апрельский саммит НАТО в Бухаресте закончится относительно позитивно, с относительно позитивным итогом, - то есть, Украине не откажут. Другое дело, что страны НАТО, скорее всего, не примут никакого решения, и негативного тоже, и позже этот вопрос будет рассмотрен в рабочем порядке, на последующих саммитах. Так или иначе, позитивные сигналы будут даны.

На внутриполитическом уровне темой апреля, в первую очередь, будет избирательная кампания в Киеве, я имею ввиду мэрские и муниципальные выборы. Окончательно определится политическая конфигурация, обозначатся участники выборов. В кампании, без сомнения, будет активно задействована центральная власть, в том числе Премьер-министр, Секретариат Президента и, очевидно, главная оппозиционная сила - Партия регионов (возможно, не через непосредственное участие в выборах, а через юридические моменты).

Отставки правительства в апреле не будет. Это будет продиктовано визитом Президента США Джорджа Буша в Украину, а также стремлением Ющенко и Тимошенко хорошо выглядеть в его глазах, подтвердить единство так называемой демократической коалиции. Более того, в этом контексте политическая жизнь страны будет относительно спокойной еще как минимум месяц после отъезда Дж.Буша.

В газовых переговорах в апреле, на мой взгляд, будет поставлена точка в виде заключения газового соглашения. Украина от этого соглашения не проиграет, - впрочем, Россия тоже. Думаю, в этом вопросе соседствующие государства выйдут на "ничью".

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей:

В апреле возможны попытки "отыграть" ситуацию и смягчить возможный успех Юлии Тимошенко в Киеве. Это заставит Секретариат Президента предпринимать активные шаги. Кроме того, активность лидера БЮТ в контексте киевских выборов приведет к активизации политиков так называемого "второго эшелона". Возможна раскрутка уже существующих политических персонажей, которые не входят в "топ-тройку" политиков. И все это было спровоцировано заявлением Тимошенко о намерении возглавить список кандидатов в депутаты Киевсовета от БЮТ. Таким образом, все остальные списки станут личными конкурентами Премьер-министра. А это уже интересно. Поскольку до этого заявления выборы представляли собой игры местных политиков, а теперь это будет соревнование с Тимошенко.

Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований:

Произойдет открытое выяснение взаимоотношений между Тимошенко и Ющенко, после чего вероятность отставки Премьера станет очень высокой. Но возможность этой отставки маловероятна, поскольку в интересах всех основных политических игроков - сохранять "подвешенность" политической ситуации для продолжения спокойного решения своих бизнес-задач - в первую очередь тех, что связаны с землей. Естественно, этот статус-кво сохранится только при условии непоползновения на интересы других участников.

Сергей Таран, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір":

В первую очередь, в апреле стоит ожидать резонанса относительно решения о присоединении или неприсоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Безусловно, это событие будет "играть" еще как минимум месяц, и мы сможем наблюдать за тем, как сменят свои лозунги политические партии и блоки, - особенно те, которые из-за "натовских" вопросов долгое время блокировали работу парламента.

Кроме того, многое в политической жизни страны в апреле определят законопроекты, принимаемые и отклоняемые парламентом. Снова будут подниматься вопросы об императивном мандате, снятии неприкосновенности, новое развитие получит и так называемая конституционная реформа. Что касается неприкосновенности, то решение проблемы в том варианте, в котором его пропагандируют демсилы, не произойдет. Возможно, будут изменены процедуры, скажем так, уголовного преследования депутатов, привлечения их к ответственности. Но полная отмена неприкосновенности очень сомнительна, хотя бы потому, что в ней заинтересовано большинство депутатов. Тем более, неприкосновенность - это европейская норма. И становиться на путь ее отмены - это делать шаг назад в развитии украинского парламентаризма в Европе.

Ну и, наконец, в апреле будет закрыт вопрос того, кто станет так называемым "демократическим кандидатом" на выборах мэра Киева. Интересно будет проследить, каких договоренностей достигнут парламентские демократические силы и высшее руководство государства в этом контексте. Поскольку, вполне возможно, эти договоренности дадут некоторую проекцию на предстоящие президентские выборы в Украине.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: