1 апреля 2008   13:21   1193

Россия прогнозирует "глубокий кризис" в отношениях с Украиной после вступления в НАТО

Вступление Украины в НАТО негативно скажется на общеевропейской безопасности и на отношениях Киева с Москвой.

Об этом заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Вступление Украины в НАТО повлечет глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Это скажется на общеевропейской безопасности. Поэтому выбор должен делать и Запад, какие отношения с Россией отвечают их интересам", - сказал Г.Карасин.

Дипломат отметил, что возможное присоединение Киева к НАТО потребует изменения акцентов в обеспечении собственной безопасности России. "Наша политика по отношению к Украине будет уважительной, но выстраивать ее мы будем относительно дальнейших шагов Украины", - сказал замглавы МИД РФ.

По его словам, Россия и Украина остаются друг для друга важнейшими партнерами, и накопленный опыт двусторонних отношений побуждает к решению насущных проблем на взаимовыгодной основе. Г.Карасин отметил, что у российско-украинских отношений большой потенциал. По его словам, только в прошлом году товарооборот достиг $30 миллиардов и имеется тенденция к его росту.

Сегодня российские депутаты должны решить, пролонгировать ли Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. 1 апреля 2008 года исполняется девять лет со дня вступления в силу российско-украинского Договора о дружбе. Срок его действия истекает через год. По итогам слушаний предлагаются различные варианты рекомендаций, в том числе и продление Договора по итогам переговоров о внесении в него необходимых дополнений и изменений.

Один из вариантов рекомендаций предусматривает "продление Договора только при условии одновременной и внеочередной пролонгации российско-украинских соглашений о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на новый 20-летний срок (в случае присоединения Украины к плану действий по вступлению в НАТО - ПДЧ НАТО)". Ряд парламентариев также считают, что Россия должна выйти из Договора в случае присоединения Украины к ПДЧ НАТО.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.