2 апреля 2008   08:06   1287

Оранжевое небо для Джорджа Буша

То, о чем так долго говорилось, произошло: Джордж Буш с официальным визитом посетил Украину. Заокеанский гость смог своими глазами увидеть Киев - колыбель "оранжевой революции". Экспресс-визит был недолгим (глава Белого дома пробыл в Киеве менее суток) и не очень запоминающимся. Конечно, беспрецедентные меры безопасности немного смутили киевлян, но были восприняты скорее с юмором, наверное, из-за даты визита Буша, чем с раздражением.

Украинские политические острословы могут вынести из первоапрельского визита американского Президента новое понятие "вечная Украина", которое во время пресс-конференции несколько раз повторил Президент Виктор Ющенко.

Джордж Уокер Буш приземлился в аэропорту Борисполь около 23:00 в понедельник, 31 марта. Еще до прилета гостя стал известен состав меню, приготовленный гостеприимным Секретариатом Президента. Джорджу Бушу предложили отведать котлеты по-киевски и вареники с вишнями. Дегустация состоялась в ходе официального завтрака. "На стол будут подаваться традиционные украинские блюда, в частности, блюда традиционной столичной кухни. Среди основных блюд будут котлеты по-киевски, сделанные из курятины, а на десерт будут подаваться знаменитые украинские вареники с вишнями", - сказала в понедельник пресс-секретарь Президента Украины Ирина Ванникова.

Только на следующий день, 1 апреля, в 9 утра президенты США и Украины встретились на площади перед Секретариатом Президента и вскоре скрылись за дверями Дома Городецкого. Американского гостя в Украине встречала рота почетного караула. После исполнения гимнов двух государств Президент США Джордж Буш поприветствовал украинских военных, сказав по-украински "Вітаю, воїни!". После этого президенты зашли в здание Дома Городецкого, где прошли переговоры в формате "тет-а-тет".

Подробности этой встречи стали известны чуть позже, когда на пресс-конференции украинский Президент рассказал, о чем он общался с американским лидером. Президент Украины Виктор Ющенко оценил переговоры тет-а-тет с Президентом США Джорджем Бушем как открытые и искренние. После этого состоялась расширенная встреча всех участников делегаций Украины и США.

"Хотел бы сделать общую оценку переговоров тет-а-тет и в широком формате. Мы чрезвычайно удовлетворены той открытостью, искренностью и атмосферой, в рамках которых прошли эти переговоры. Они касались, прежде всего, наших двусторонних отношений. Визит господина Президента богат на документы, которые были подписаны. А наряду с этим мы, безусловно, коснулись и тем мировой политики", - сказал Ющенко.

Он был очень рад принимать высокого американского гостя. "Я не буду скрывать, что один из важнейших вопросов, на котором было сконцентрировано много нашего времени, это присоединение Украины к ПДЧ. Я еще раз хочу донести и господину Президенту, и американской делегации, что когда мы говорим о ПДЧ, мы имеем в виду и политический подтекст и подтекст безопасности", - отметил В.Ющенко.

Джордж Буш не остался в долгу и не поскупился на комплименты в адрес украинского гаранта, назвав его решительным, отважным и мужественным лидером. "Я очень рад быть здесь. Я рад, что сижу рядом с лидером, у которого есть решительность и много отваги. Он мужественный лидер. Мы хотим передать месседж народу Украины: у вашего суверенного государства есть очень хороший друг и партнер в лице Соединенных Штатов", - сказал Буш.

Не омрачили такую теплую и доверительную обстановку и выступления левых сил на улицах Киева против НАТО и визита в Украину Буша. Так утром, десять коммунистов, десять социалистов и трое православных пытались не допустить проезда Президента США на улицу Банковую для его встречи с Президентом Украины. На пересечении улиц Банковой и Институтской стояли несколько человек с флагами КПУ, несколько человек с флагами СПУ, на проезжей части - трое православных с хоругвями. Представители КПУ и СПУ держали партийные знамена, а православные пели псалмы. Представители духовенства отметили, что они православные, жертвы войны, и Буша в Украину не приглашали.

Ответом от Ющенко было предложение призывать Моисея поводить коммунистов 40 лет по пустыне. Об этом он заявил на совместной с Президентом США пресс-конференции. "Я надеюсь, что когда-то и в Украине появится украинская коммунистическая партия, которая будет стоять под знаменами нации. Но, очевидно, что нужно еще призвать к услугам Моисея, чтобы 40 лет поводить по пустыне тех людей, которые забыли национальные интересы, которые продолжают жить вчерашним днем. Я не хочу никого обидеть персонально, я хочу только сказать мое видение, мою идеологию", - сказал глава украинского государства.

Ющенко отметил, что протесты против присоединения Украины к ПДЧ являются естественными. "А то, что, извините, в украинском обществе есть часть сил, которые не разделяют эту точку зрения, на мой взгляд, это естественно", - отметил он. Комментируя протесты левых сил во время пребывания в Украине с государственным визитом Президента США, Ющенко сказал: "Мне кажется, что абсолютно естественным является то, что сегодня несколько сотен людей под красными флагами стоят на Майдане. Это знаково. Под этими знаками творился украинский Голодомор, под этими флагами творились украинские репрессии, под этими флагами от страданий и тоталитаризма погиб не один, не пять и даже не восемь миллионов украинцев".

По словам американского Президента, США и Украина построили свои отношения "на любви к свободе". "Наши народы убеждены, что Бог дал свободу каждому человеку, и мы понимаем, что демократии являются лучшими партнерами для мира и безопасности в каждой части света", - отметил Буш.

Он также добавил, что Украина и США построили прочное партнерство, а также, что Украина является единственной страной - не членом НАТО, которая участвует в каждой миссии Альянса. "В Афганистане и Ираке украинские солдаты помогают поддерживать молодые демократии, в Косово Украина поддерживает мир. Ваша страна приняла важное решение (присоединение к ПДЧ - ред.), и Соединенные Штаты решительно поддерживают ваше желание. В Бухаресте на этой неделе я буду очень четко говорить о взглядах Соединенных Штатов, и мы поддержим ПДЧ для Украины и Грузии. Помочь Украине идти к членству в НАТО - в интересах каждого члена Союза, и это поможет безопасности и свободе в этом регионе и во всем мире", - отметил Буш. Президент США также подчеркнул, что он и Соединенные Штаты "совместно работают, чтобы украинцы построили лучшую жизнь". Буш при этом добавил, что Украина заслужила стать членом ВТО и НАТО, потому что развивает демократию и открывает свои рынки.

Украинско-американское сотрудничество после встречи двух президентов приняло космические масштабы. Виктор Ющенко и Джордж Буш подписали рамочное соглашение об исследовании и использовании космоса. "На мой взгляд, очень важным является рамочное соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Оно открывает новую перспективу в наших отношениях, хотя эти отношения уже имели очень хорошую практику", - сказал в этой связи Ющенко.

Кроме того, главный украинский политик отметил, что президенты подписали Дорожную карту, которая, по его словам, "будет определять по сути наш прикладной характер действий". "Этот комплексный документ четко определяет приоритеты нашего взаимодействия во многих сферах, начиная от политического диалога, космоса, ядерной политики и заканчивая экологической безопасностью", - сказал глава государства.

Джордж Буш не обошел своим вниманием и прекрасную половину украинского олимпа власти - Премьер-министра Юлию Тимошенко. На официальной встрече она не присутствовала, но днем Премьер по просьбе Президента США провела в конце переговоров в расширенном кругу встречу в формате "тет-а-тет", переговоры продолжались двадцать минут. Ранее Тимошенко приняла участие в официальном завтраке, который Президент Виктор Ющенко дал в честь Президента США Джорджа Буша и его супруги Лоры в столичном Доме Городецкого. В завтраке в честь четы Бушей также приняли участие спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк, лидер оппозиции Виктор Янукович, члены официальных делегаций Украины и США.

Во время встречи действующий Премьер Украины и Президент США обсудили вопросы сотрудничества в экономической и энергетической сферах. Они рассмотрели вопросы транзита газа в Европу, диверсификации газовых поставок, евроатлантической интеграции Украины, борьба с коррупцией, сотрудничество между двумя странами в сфере инвестиции, в частности, участие американских корпораций в развитии украинской экономики.

После окончания рабочих и протокольных встреч президенты США и Украины с супругами возложили цветы к Мемориалу памяти жертв Голодомора 1932-33 гг. на Михайловской площади в Киеве и отправились в Софийский собор. Это было последнее официальное мероприятие программы визита, после чего американская президентская чета в одиночестве посетила киевскую школу N57 и возложила цветы к Могиле неизвестного солдата в столичной Площади славы. Уже вечером президентский самолет взял курс на Бухарест, чтобы Буш мог на открывающемся завтра саммите НАТО убедить своих коллег согласиться на присоединение Украины и Грузии к ПДЧ.

Антон БУЗУН
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.