2 апреля 2008   08:07   1197

Россия считает, заявления о Голодоморе как геноциде украинцев националистическими

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что заявления о Голодоморе 1932-1933 годов как геноциде украинского населения националистические.

Об этом он сказал в интервью российской газете "Известия" 31 марта.

"Однако в Киеве продолжают настаивать: "Голодомор - это геноцид украинского народа". Я просто не могу этого понять", - говорит Лавров.

По его мнению, таким образом кто-то хочет подогревать националистические настроения в Украине, не заботясь о ее отношениях с соседями.

По словам министра, украинская сторона неоднократно обвиняла Россию в том, что она якобы закрывает глаза на трагедию украинского народа и пытается оправдать преступления сталинского режима.

"От голода умирали миллионы людей - украинцев, казахов, русских, есть архивные материалы, которые доказывают: "Голодомор" не был этнически направленной акцией", - говорит Лавров.

Он считает, что главная причина голодомора была экономическая, и напоминает, что российская сторона уже дала свою оценку этим событиям.

Напомним, что Россия призывает Организацию Объединенных Наций не признавать Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида украинцев.

президент Виктор Ющенко призывает страны мира способствовать принятию решения Генеральной ассамблеей ООН о Голодоморе 1932-33 годов, как акте геноцида украинского народа.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.