19 апреля 2005   14:57   1238

Зинченко объяснил, за что Янукович может быть привлечен к ответственности

Госсекретарь Украины Александр Зинченко категорически отвергает возможность политического преследования чиновников старой власти и, в частности, представителей Донецкой области, однако допускает их привлечение к ответственности за конкретные неправомерные действия на государственных постах.

"Вопрос стоит в плоскости абсолютно не региональной ответственности власти, если это касается Донецка или какого-то другого региона, в ответственности людей, которые принимали личное участие в самой длительной и грязной фальсификации, происходившей в избирательном процессе новейшей истории Украины", - сказал Александр Зинченко в интервью Украинской службе Би-Би-Си.

"Именно поэтому я думаю, что ответственность будут нести люди не по фактору - к какому региону они относятся, а по фактору - какое место в реализации тех или иных фальсификационных действий они занимали", - подчеркнул он, уточнив, что это никак не повлияет на людей, которые голосовали против победившего на выборах кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

"Ринат Ахметов, Виктор Янукович и другие, если они являются фигурантами конкретного дела, они будут поэтому приглашаться - как люди, которые были в каких-то механизмах, которые привлекали неоправданные государственные средства, - сказал госсекретарь, отметив при этом, что он пока не знаком с конкретными фактами обвинений. - ...и люди, которые способствовали организации достаточно искаженных представлений об общественной жизни в этом регионе - поскольку в значительной мере монополизировали и присвоили себе те вещи, которые не имеет права монополизировать государственный служащий".

Конкретизируя, Александр Зинченко предположил, что проигравший президентские выборы экс-премьер-министр Виктор Янукович во время работы в правительстве выходил за рамки служебных полномочий.

"Я думаю, что в данном случае, если речь шла о Януковиче, - он выходил за рамки служебных полномочий, определенных законом. А вот уровень ответственности будет зависеть от доказательной базы", - сказал он.

"Я думаю, что политические обвинения являются очевидными. Если говорить о Януковиче, он возглавлял кампанию, он был лидером политической силы, которая использовала фальсификационные методы. В этом плане он является адресатом политических обвинений. Но это не может нести последствия привлечения к судебной ответственности и так далее", - пояснил Зинченко.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...