19 апреля 2005   14:58   1175

Тимошенко разберется с проблемами «мелкого» бизнеса

Сегодня Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Украины согласовал с руководством Кабинета Министров необходимость срочного урегулирования проблем, возникших перед малым и средним бизнесом вследствие внесения изменений в закон о Госбюджете-2005.

Об этом сообщили в пресс-службе Госкомпредпринимательства.

По мнению председателя Госкомпредпринимательства Украины Андрея Дашкевича, введение изменений в нынешнем виде может осложнить работу не только некоторых сегментов бизнеса, но и вообще уничтожить упрощенную систему налогообложения, передает «УНИАН».

Особую угрозу существованию системы упрощенного налогообложения представляют нововведения относительно обязательной регистрации плательщиками НДС всех без исключения субъектов ведения хозяйства с объемами выручки свыше 300 тыс. грн. и лишение права на бюджетное возмещение НДС плательщиков единого налога.

20 апреля истекает срок подачи заявок на получение статуса плательщика НДС, и если проблемы, возникшие в связи с нововведениями в Госбюджет, не будут решены, система упрощенного налогообложения будет разрушена, считает Дашкевич.

Возмущение в предпринимательской среде вызвало дополнение к пункту 1.8 статьи 1 закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” относительно определения наемного лица. В соответствии с дополнением плательщики единого или фиксированного налога, которые являются самозанятыми лицами и предоставляют услуги другому лицу в пределах гражданско-правового договора, на протяжении свыше одного календарного месяца приравниваются к наемному лицу с соответствующим налогообложением полученных им доходов как заработной платы.

Председатель Госкомпредпринимательства подчеркивает, что в случае сохранения этих законодательных нововведений будет нивелирован принцип упрощенности и альтернативного способа налогообложения (без уплаты НДС), расширен перечень форм отчетности и подконтрольности со стороны контролирующих органов, созданы неравные условия осуществления хозяйственной деятельности (отсутствие права на бюджетное возмещение у плательщиков единого налога), возложено дополнительное финансовое бремя на предпринимателей и их работников. В среднесрочной перспективе экономике страны угрожает стимулирование “теневой” деятельности и дробление финансовых потоков, устранение стимулов для увеличения объемов производства и последующей капитализации. Как следствие, возможно существенное сокращение рабочих мест и бюджетных поступлений.

Председатель Госкомпредпринимательства замечает, что благодаря упрощенной системе налогообложения по состоянию на начало 2005 г. в стране были заняты почти 3 млн. человек. Ежегодные бюджетные поступления от работы предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения, в 2004 году составили почти 3 млрд. грн. “Упрощенчество” составляет львиную долю всех занятых в предприятиях малого бизнеса. Следовательно, в значительной мере торпедируется развитие малого бизнеса в целом.

Дашкевич подчеркнул, что на протяжении почти семи лет существования упрощенной системы налогообложения в Украине сформировалась важная составляющая экономической инфраструктуры страны, которую сегодня необходимо не загонять в “тень”, а силами всех компетентных государственных институтов поддерживать и развивать.
"ForUm"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...