2 апреля 2008   12:28   1200

Литва и Эстония встали на сторону Грузии и Украины

Президент Литвы Валдас Адамкус, в среду вылетающий в Бухарест на саммит НАТО, полон решимости сделать все возможное, чтобы Грузии и Украине был предоставлен План действий по членству в альянсе.

"Уверен, что такое решение лучше всего будет соответствовать интересам безопасности и стабильности в регионе и во всем евроатлантическом сообществе, чаяниям жителей Грузии и Украины", - цитирует слова Адамкуса его пресс-служба.

Согласно программе визита, президент Литвы, кроме участия в работе саммита примет участие во встрече с представителями Албании, Хорватии и Македонии, которые могут быть приглашены стать членами альянса, сообщает "Интерфакс-Украина".

Также он примет участие в сессиях комиссии НАТО-Украина и совета сотрудничества НАТО-Россия, встретится с президентами Польши, Молдавии, а также будет общаться с лидерами других государств.

Ранее глава Литвы неоднократно заявлял о необходимости продолжения политики "открытой двери" НАТО, выражая надежду, что и другие страны альянса "прислушаются к весомым аргументам за принятие благоприятных Грузии и Украине решений".

За политику "открытых дверей" в НАТО также выступает Эстония, которая считает важным, чтобы на саммите в Бухаресте были приняты решения о расширении альянса, сообщает пресс-служба эстонского правительства.

Эстония "поддерживает предоставление в Бухаресте приглашений о вступлении в НАТО Хорватии, Македонии, а также Албании при условии, что они продолжат проведение необходимых реформ и подготовку к вступлению в нынешнем темпе".

"Также Эстония поддерживает присоединение Грузии и Украины к программе действий по членству в НАТО", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, Таллин выступает за принятие обновленной стратегии деятельности НАТО в Афганистане и усиление сотрудничества с Евросоюзом.

Эстония также намерена предложить к обсуждению вопрос о программе по борьбе с хакерскими атаками, "которая касается выработки принципов работы информационных систем альянса и поддержки союзников в случае кибер-атак".

Эстонскую делегацию в Бухаресте возглавит премьер-министр Андрус Ансип. Также в составе делегации министр иностранных дел Урмас Паэт и министр обороны Яак Аавиксоо.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.