2 апреля 2008   14:45   1197

У Луценко решили спихнуть борьбу с расизмом на семью и школу

Министерство внутренних дел предлагает создать совместную с Министерством образования и науки, Министерством семьи, молодежи и спорта и другими ведомствами программу по борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии в Украине.

Об этом во время круглого стола на тему «Проблемы расизма в Украине» сказал заместитель министра внутренних дел Михаил Вербенский.

«Необходимо создать совместную программу Минобразования, МВД, Минсемьи для того, чтобы вести конкретную плодотворную разъяснительную работу по этому направлению (по предупреждению и борьбе с проявлениями расизма в Украине)», - сказал Вербинский.

Он призвал также Службу безопасности Украины, Министерство иностранных дел и другие ведомства поддержать их в этом направлении.

Он отметил, что преступления на почве расизма совершаются против выходцев из СНГ.

«Беспокоят наибольше убийства. 13 убийств в 2007 было совершено, 5 против африканцев, 4 преступления раскрыты. Относительно двоих есть обоснованные подозрения, что эти преступления совершены на почве расизма», - отметил Вербенский.

По словам представителя МИДа и посла по вопросам расизма и ксенофобии Александра Горина, такой проблемы как расизм в Украине не существует, а существует проблема проявления расизма.

«Расизма в Украине как социального явления нет, есть проявления и для того, чтобы проявления не переросли в практику, мы применяем необходимые меры», - сказал Горин.

Он отметил, что в связи с преступлениями, которые совершаются против иностранцев в Украине, через дипломатические каналы стало известно об угрозах украинцам, которые проживают за границей.

Во время проведения круглого стола Вербенский призвал его участников подать в МВД свои предложения по решению проблемы проявления расизма в Украине.

Как сообщалось, послы стран-членов Европейского Союза призывали министра юстиции Николая Онищука и министра внутренних дел Юрия Луценко обсудить проявления ксенофобии и расизма, фиксируемые в Украине.

В феврале Европейская комиссия против расизма и нетерпимости Совета Европы призвала украинские власти усовершенствовать защиту от дискриминации проживающих в Украине людей неукраинского происхождения.

В феврале МВД инициировало создание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия ксенофобии и расизму.

В марте 2007 года Украина присоединилась к заявлению председательствовавшей в Европейском Союзе Германии от имени ЕС, в котором призвала все страны бороться с расизмом и дискриминацией.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.