4 апреля 2008   08:21   1241

3 мая вступит в силу Конвенция о правах инвалидов

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун приветствовал предстоящее вступление в силу 3 мая Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к ней.

Как сообщает Центр новостей ООН, это стало возможным благодаря передаче Эквадором ратификационной грамоты к Конвенции. Она стала 20-й по счету и последней, необходимой для того, чтобы Конвенция заработала.

Конвенция была одобрена в декабре 2006 года. Согласно ее заключительным положениям она вступает в силу на тридцатый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН двадцатой ратификационной грамоты. Ранее на этой неделе свои ратификационные грамоты Генеральному секретарю, как депозитарию международных договоров, сдали Иордания и Тунис.

Пан Ги Мун отметил, что Конвенция призвана защитить интересы 650 млн. лиц с ограниченными возможностями, подчеркнув, что 80% из них живут в развитых странах. Генеральный секретарь выразил надежду, что новый договор станет мощным инструментом, который поможет ликвидировать многочисленные препятствия, мешающие инвалидам пользоваться правами присущими всем людям. Он подчеркнул, что этот международно-правовой документ поможет покончить с дискриминацией инвалидов и расширить их участие в процессе принятия решений в социальной, политической и экономической сферах.

Конвенция содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, здравоохранение, образование и полное участие в жизни общества, доступа к правосудию, личной неприкосновенности, свободы от эксплуатации и злоупотреблений, свободы передвижения, индивидуальной мобильности и т.д. Конвенция не закрепляет новых прав инвалидов. Она указывает пути реализации уже существующих общепризнанных прав человека.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.